Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психологи назвали возраст абсолютного счастья. И тут есть с чем поспорить

Ученые снова попытались выяснить, что же такое счастье и как его ощущают люди разных поколений

11 февраля 2024
Психологи назвали возраст абсолютного счастья. И тут есть с чем поспорить
Источник:

Midjourney

Людям свойственно тосковать по ушедшей молодости. Кажется, в 20–25 лет и трава была зеленее, и деревья выше, да и мы сами бодрее, энергичнее веселее. Однако социологи и психологи с нами не согласны. Их исследования доказывают: человек с возрастом становится только счастливее. К идеальному мироощущению мы приходим после 60 лет. И в этом же возрасте они чувствуют себя куда уверенней, чем те, кто моложе.

Ответить однозначно, почему так происходит, ученые не могут. Они сходятся на том, что это совокупность факторов. Так, по статистике, у молодых людей в возрасте 18–25 лет самые высокие показатели депрессии. А самые низкие (в целом) — у людей за 50. И это при том, что пандемия ухудшила цифры по всем возрастам.

Есть и другое исследование, которое психиатры провели в 2016 году. Они опросили более полутора тысяч человек разного возраста, чтобы узнать, как они себя чувствуют физически, психически и умственно. Оказалось, что 20–30-летние люди чаще жалуются на несчастья, чем те, кто уже приближается или вышел на пенсию. Исследователи считают, что с возрастом люди становятся мудрее и им проще не реагировать на повседневные стрессовые факторы.

<p>Дилип Джесте</p>

«Существует мнение, что старость — это плохо, все это мрак и обреченность, и пожилые люди обычно подавлены, сварливы и несчастны. Но опросы говорят об обратном».

Кстати, в 60 лет на пик выходит не только мудрость, но и уверенность в себе. Это утверждают авторы еще одного исследования. Они полагают, что к этому возрасту у человека появляется ключевой фактор счастья — стабильность. Индивид уже достиг всего, чего мог, вырастил детей и теперь может просто наслаждаться жизнью.

«Когда вы становитесь старше, „счастье“ означает довольствоваться тем, что у вас есть», — полагают психологи.

И третий фактор — это меньшее количество негативных эмоциональных реакций. Для людей в возрасте счастье — это спокойствие и умиротворение, а не возбуждение по поводу того, что их ждет в будущем. К тому же их мозг работает так, что активность миндалевидного тела — области мозга, связанной со стрессом и эмоциональными реакциями — снижена. То есть реакции на что-то плохое более заторможены (и это хорошо).

Вы согласны, что человек становится максимально счастлив после 60 лет?

  • 32.9%48
    Да (мне 60 или больше)
  • 20.5%30
    Да (мне меньше 60)
  • 18.5%27
    Нет (мне 60 или больше)
  • 28.1%41
    Нет (мне меньше 60)

Впрочем, ученые оговариваются: ряд других исследований выделяет еще один пиковый возраст — около 20 лет. На графике счастье на протяжении жизни можно представить в виде U-образной кривой. То есть человек чувствует себя счастливым в юности, в среднем возрасте ощущения «проваливаются», а потом снова усиливаются.

Ранее психологи назвали черты характера, которые помогают снизить риск деменции в старости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения