Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Простоит еще 1000 лет: у Великой китайской стены нашли «биозащиту»

Ученые выяснили, что памятник лучше не чистить

11 декабря 2023Обсудить
Простоит еще 1000 лет: у Великой китайской стены нашли «биозащиту» | Источник: VCG via Legion Media
Источник:

VCG via Legion Media

Столетиями Великая китайская стена удивляла всех своей крепостью, стойкостью и сохранностью. За состоянием изобретательного памятника внимательно следят, но у исследователей до сих пор вызывают вопросы растущие на стене лишайники, бактерии, грибы, мох и другие мелкие растения, образующие биокорку. Одни говорят, что они разрушают памятник, и их нужно удалить, другие настаивают на том, что биокорки служат живой броней. Точку в споре готова поставить объединенная группа исследователей из Китая, США и Испании.

В работе, опубликованной в журнале Science Advances, ученые рассказывают, что исследовали примерно 600 километров Великой стены, чтобы понять, полезна для нее биокорка или, наоборот, вредит. Особенно сосредоточились на участках, которые расположены в регионах с более сухим климатом.

Авторы обращают внимание на один нюанс: то, что обычно называют стеной, на самом деле представляет собой серию укреплений, башен и зубчатых стен, построенных в разное время с III века до нашей эры. При этом многие из древнейших частей построены из богатой глиной почвы, утрамбованной между деревянными каркасами.

В более засушливых районах (таких, как пустыня Гоби) слои песка, гальки и ветвей тамариска чередовались, образуя прочный земляной вал. В отдельных местах ветер и периодические дожди разъедали большую часть древних сегментов до основания. Из уцелевших построек, которые изучили исследователи, более двух третей было покрыто биокоркой из цианобактерий и мха, а кое-где стены колонизировали лишайники.

Источник: Science Advances
Источник:

Science Advances

Исследователи обнаружили, что образцы стены под биокоркой были менее пористыми и не крошились так легко, как материал, собранный там, где биокорки не было. Ученые признают, что на отдельных участках корни мхов и лишайников нанесли небольшой ущерб, но в то же время их способность связывать частицы утрамбованной земли перевешивает любой риск, который они представляют для Великой китайской стены.

Кроме того, ученые добавляют, что биокорки — это баланс защиты и эстетики. И если от нее не избавляться, то будущие поколения не только смогут увидеть одно из величайших архитектурных сокровищ мира — оно предстанет перед ними в совершенно новом свете. А если и вы собираетесь в недавно открывшийся Китай, обратите внимание на 130 тщательно замаскированных дверей. Вы удивитесь, когда узнаете, зачем они были нужны.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.