Лишайники — своеобразный и яркий пример сожительства, или симбиоза, двух разных организмов, а именно гриба и зеленой водоросли, или цианобактерии. Тело гриба дает водорослям дом, воду и минеральные вещества, ну а водоросли взамен вырабатывают путем фотосинтеза органические вещества.

Однако взаимоотношения компонентов лишайников нельзя назвать идеальными. Ученые давно пытаются определить, является ли их симбиоз примером паразитизма или мутуализма, то есть взаимовыгодного содружества. Так, многие лишайники служат индикаторами чистоты воздуха и в грязной среде не живут. Развиваются же они чрезвычайно медленно и живут сотни, а то и тысячи лет. Кроме того, эти необыкновенные симбиотические организмы поражают воображение своим фантастическим внешним видом, причем некоторых из них можно увидеть в России.

Кладония

1/7
Фото:
Steffen Schellhorn / Legion-Media

В тундре, лесах, на болотах среди поваленных деревьев, под пнями и гнилушками встречается лишайник с красивым названием кладония. Его слоевища делятся на первичные и вторичные. Первичные могут быть чешуйчатыми или накипными. На них развиваются вторичные слоевища, похожие на бокальчики, кусты, кораллы. На этих слоевищах появляются красные плодовые тела, напоминающие кубки, вычурные скульптуры или даже накрашенные помадой губы. Поэтому, наклонившись к какой-нибудь старой лесной коряге, можно быть «поцелованным» кладонией.

Ксантория настенная, или золотнянка

Фото №7 - Поцелуи, лешие и видения леса: 5 самых причудливых и красивых лишайников, встречающихся в России
Фото
Shotshop / Legion-Media

Порою скалы, одинокие камни, деревья или старинные постройки  выглядят издали так, будто на них расплескали несколько литров оранжевой краски. Не спешите винить неумелого художника или хулиганов с баллончиками: эти пятна созданы лишайником ксанторией настенной, или золотнянкой. Ее слоевища округлыми листовидными розетками плотно прирастают к твердым поверхностям и постепенно создают причудливые орнаменты, узоры или бесформенные пятна. Присмотревшись к ним, можно увидеть тысячи мелких оранжевых и желтоватых «листочков», «монеток».

Алектория отпрысковая

1/3
Фото:
Randy Beacham / Alamy / Legion-Media

В сказках и преданиях многих народов порой фигурируют лешие, хозяева леса, живые деревья, бородатые чудища, сроднившиеся с пнями. Вероятно, образы таинственных лесных обитателей сформировались в результате наблюдения антропоморфных деревьев, с ветвей и сучков которых свисали зеленые бороды алектории или иных лишайников. Ее слоевища действительно очень сильно походят на неопрятную бороду, веточки достигают 20 сантиметров в длину. При хорошем воображении несложно угадать старика-берендея в очертаниях сучка с густой зеленой «бородой». 

Дактилина арктическая

Фото №11 - Поцелуи, лешие и видения леса: 5 самых причудливых и красивых лишайников, встречающихся в России
Фото
tbkmedia.de / Alamy / Legion-Media

Этот замечательный лишайник растет по побережью Северного Ледовитого океана, встречается во многих регионах Сибири. Не заметить его трудно: пальцевидные или похожие на миниатюрные мешки талломы дактилины достигают в высоту 4–5 сантиметров и выделяются на фоне мхов соломенной или коричневатой окраской. Внутри «пальцев», торчащих из-под земли, сохраняется более теплая и влажная, чем в окружающей среде, атмосфера, что особенно важно в суровых северных условиях.

Лобария легочная

Во многих лесах России, Северной Америки, а также Северной Африки и Австралии встречается листоватый лишайник, слоевище которого разделено на крупные лопасти и разбито ребрами на отдельные ячейки. Они бывают окрашены в зеленый, оливковый или коричневый цвет, изменяющийся в зависимости от погодных условий. При засухе лобария становится коричневой, а после затяжных дождей зеленеет, словно лист капусты.

+1

Ее поверхность в прошлом вызывала ассоциации с легочной тканью, откуда лишайник и получил свое название: он применялся в народной медицине для лечения грудных болезней. Кроме того, его используют для получения красок, дубильных веществ и добавок к пиву.

Несмотря на почти повсеместное распространение, лобария находится под угрозой исчезновения, поскольку весьма чувствительна к загрязнению окружающей среды. Она занесена в Красные книги России и некоторых других стран.