«Приезжайте в любое время!»: российских туристов снова обманывают по схеме из 90-х
Фото
maudanros / Alamy

Российских туристов снова начали обманывать с помощью так называемого таймшера. Этим термином называют такой тип собственности, когда, скажем, вилла у моря в Сицилии принадлежит на праве аренды сразу нескольким людям. В идеальной ситуации арендаторы приезжают отдыхать по очереди, согласовывая время отпуска через агентство. Но когда речь заходит о мошенничестве, покупателям сертификата крайне сложно добиться права на оплаченную жилплощадь.

Такой способ обмана туристов был популярен в 90-е. Менеджер всеми правдами и неправдами убеждал заключить договор и внести предоплату, а затем всячески уклонялся от общения с клиентом. Схема развода оказалась живучей и иногда применяется по сей день.

Особенно часто так обманывают семьи, ведь туристу-одиночке намного проще найти жилье, а в случае форс-мажора можно перекантоваться одну-две ночи в хостеле. Другое дело — когда летишь на отдых с супругом, детьми а, может быть, еще и с родителями, здесь права на ошибку нет, нужен железобетонный вариант, который устроит всех. Этим и пользуются мошенники, продавая право поселиться в доме отдыха в любое время в течение длительного срока.

Так, у россиянина мошенники смогли выманить 231 тысячу рублей за отдых в Шарм-эль-Шейхе на пять лет вперед. Точнее, мужчину уговорили подписать договор, в котором тот обязался выплатить задаток сразу, а всю сумму — в три приема. Мошенники посулили все возможные блага цивилизации: от спа до персональной няни. Но сможет ли семья на самом деле отдохнуть у Красного моря, большой вопрос. Бойкие менеджеры находят любые отговорки, чтобы не селить клиента: то номера заняты из-за накладки, то в отеле ремонт.

Мошенники справедливо рассчитывают на то, что среднестатистическая семья отправляется на отдых только раз в год, когда у всех совпадут отпуска и каникулы. Поэтому достаточно отразить натиск клиента один раз, чтобы он замолчал на ближайший год и перестал требовать вожделенный сьют улучшенной планировки с джакузи и видом на море.

Поясним, что в случае с такой фальшивой бронью не всегда речь идет об одном гостевом доме где-то в райском уголке планеты. Иногда мошенники предлагают на выбор целую сеть отелей в разных странах. Но в любом случае расторгнуть такие договоры и вернуть предоплату будет очень непросто.

По материалам MK.ru.