Как быстро избавиться от кашля? Отвечает инфекционист
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Зима — время простуд, и часто самым неприятным последствием ОРВИ становится потеря голоса. Как лучше всего избавиться от кашля, рассказывает Денис Усенко, исполнительный директор Национального научного общества инфекционистов.

Для начала лучше разобраться с терминами. Простуда — это не диагноз, а общее, «народное» название всех сезонных заболеваний верхних дыхательных путей, которое может иметь как вирусную природу, так и бактериальную, что очень важно при лечении, объяснил Денис Усенко. При ОРВИ и гриппе возбудителем заболевания являются только вирусы.

Денис Усенко

Как быстро избавиться от кашля?

«При малопродуктивном кашле и кашле с трудноотходящей мокротой важно использовать муколитики, которые также эффективны при затяжном насморке и синусите, — рекомендует врач. — Лучше всего применять препараты на основе карбоцистеина, например бронхобос, которые также помогут восстановить голос при сильной охриплости».

Обычно муколитики начинают действовать в течении одно-двух дней. Если вы не чувствуете улучшения в отхождении мокроты, кашель не становится «мягче» после первых трех дней лечения, следует обратиться к врачу.

«При высокой температуре используйте жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена, но только в тех случаях, когда температура выше 38,5 градусов, если какое-то сопутствующее хроническое заболевание не требует иного. С помощью повышения температуры организм борется с инфекцией», — рассказал Денис Усенко.

При боли в горле врачи прописывают средства на основе лизоцима, такие как лизобакт. Лизоцим — уникальный фермент в организме человека, обладающий противомикробным и противовирусным действием, но сохраняющий нормальную микрофлору, а также помогающий укрепить местный иммунитет.

Как не нужно лечить кашель

«Не следует злоупотреблять народной медициной, поскольку это может стать причиной серьезных осложнений, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни и существенно снижать ее качество», — говорит медик.

Лук, мед, чай, лимон, чеснок, клюква и прочие продукты — не панацея от всех бед, а различные травы и фитопродукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Сейчас в аптеках представлен достаточный ассортимент лекарств, что позволяет выбрать наиболее эффективные и безопасные средства и обойтись без экспериментов, заключил инфекционист.