Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что белый картофель вреден? Объясняет биолог

Бытует мнение, что польза картошки зависит от ее цвета

8 октября 2023
Правда ли, что белый картофель вреден? Объясняет биолог
Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

Картофель — один из тех продуктов, с которым никак не могу определиться, вреден он или все же полезен. Поэтому с этим корнеплодом связано немало мифов. Один из них про цветовую градацию: встречается мнение, будто бы фиолетовый картофель намного полезнее белого.

Наши коллеги из издания «Доктор Питер» спросили у биолога, есть ли в этом убеждении хотя бы доля здравого смысла?

Что значит цвет картофеля

<p>Виталий Наполов</p>

«Цвет кожуры — это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции».

По словам эксперта, куда интереснее, какого цвета мякоть картошки. Она может быть белой, желтой или красноватой. Но последнее для нас, скорее, экзотика.

«В картофеле с белой мякотью больше всего крахмала, с желтой каротина, это очень важный для всех витамин А, — объясняет эксперт. — А в сортах с красной мякотью повышено содержание антоцианов. Они укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз».

Получается, «красная» внутри картошка самая полезная, но не для всех. Аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек антоцианы могут навредить. Так что лучше держаться от них подальше.

А самый опасный цвет мякоти — зеленый. Это говорит о том, что в овоще много соланина — это растительный ядовитый гликозид. В спелой картошке соланина почти нет, но если она неправильно хранилась, позеленела и проросла или, наоборот, не дозрела, то есть риск отравиться. К тому же в картошке с отростками и глазками почти нет витаминов.

Как правильно выбирать картофель

Если с точки зрения здоровья серьезной разницы нет, надо ориентироваться на то, что вы планируете готовить. Для варки лучшие сорта с белой мякотью, жарить предпочтительнее тот, в котором меньше крахмала, то есть желтый. В салат идеально подойдет розовый, который плотнее по структуре.

«Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов, — советует Виталий Наполов. — Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты».

Почему новый сорт картофеля недавно назвали в честь несуществующего сибирского чудища, мы рассказывали тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения