Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Посыпь куркумой — и все пройдет»: россиянка рассказала о «медицине для бедных» в Индии

Между богатыми и бедными — огромная пропасть

3 июля 2022
«Посыпь куркумой — и все пройдет»: россиянка рассказала о «медицине для бедных» в Индии
Источник:
ephotocorp / Alamy

Индия — это не только йоги, слоны, сожжение тел умерших на набережных Ганга и зажигательные танцы «Болливуда». Почти все европейские фармацевтические компании производят лекарства на территории бывшей британской колонии. Но это не влияет на уровень оказания медпомощи большинству жителей страны, а по численности населения Индия, кстати, скоро обгонит Китай. О состоянии здравоохранения в Индии рассказала российская туристка Марина Ершова в блоге на платформе «Яндекс.Дзен».

Автор поста объясняет: платные больнице в Индии — практически пятизвездочные отели. Сюда приезжают состоятельные люди не только из Юго-Восточной Азии, но и из России.

С лекарствами проблем нет — влияет тот факт, что здесь базируются производства, поэтому таблетки в местных аптеках иногда стоят дешевле, чем где-нибудь в Италии. Кстати, иногда иностранцы специально приезжают в Индию, чтобы закупить медикаменты.

«Посыпь куркумой — и все пройдет»: россиянка рассказала о «медицине для бедных» в Индии
Источник:
Tim Graham / Alamy

А вот с бюджетными больницами в стране беда. Касты в Индии упразднили около 70 лет назад, формально все имеют право на одинаковое обслуживание. Но зачастую обстановка в государственных медучреждениях напоминает средневековье: коек на всех не хватает, пациенты лежат в очень душных, грязных помещениях, многие уже отчаялись получить хотя бы базовую помощь, пишет блогер.

Впрочем, сами индийцы верят не только в научную, но и в народную медицину. От всех болезней местных жителей спасает куркума. «Солнечная приправа» останавливает кровотечения, спасает от болезней желудка, помогает устранять даже повреждения головного мозга. Россиянка рассказывает, что куркуму в Индии прописывают даже в больницах.

Звучит, конечно, необычно. Но давайте вспомним, что не так давно и европейские доктора предлагали худеющим есть ленточных червей, советовали принимать метамфетамин для поддержания жизненной энергии и лечить импотенцию радиоактивной водой.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения