Подарок чиновнику: в египетских гробницах 4000-летней давности нашли головы крокодилов
Изображение бога Собека
Фото
Anton Sorokin / Alamy

Археологи из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета (Польша) ведут раскопки в Фиванском некрополе, расположенном на западном берегу Нила, напротив современного Луксора. В древнеегипетские времена здесь находился город Фивы, столица Верхнего и Нижнего Египта. Фиванский некрополь использовали для ритуальных захоронений на протяжении почти всей эпохи правления фараонов.

Во время раскопок в одной из частей комплекса, некрополе Эль-Ассасиф, расположенном к западу от дороги, ведущей к поминальному храму царицы Хатшепсут, еще в 2013 году археологи нашли две гробницы.

Одна из них принадлежит Хети, высокопоставленному чиновнику времен правления фараона Небхепетра Ментухотепа II, правившего в период с 2055 по 2002 год до нашей эры. Во второй гробнице захоронен анонимный представитель знати того периода.

Недавно в обеих гробницах были обнаружены головы девяти крокодилов, завернутые в льняную ткань. Части пресмыкающихся не были мумифицированы или еще как-то обработаны для предотвращения разложения. От них сохранились лишь фрагменты черепов и челюстей.

Археологи предполагают, что части тел животных могли быть богатым подношением, символизировавшим высокий статус похороненного.

Подарок чиновнику: в египетских гробницах 4000-летней давности нашли головы крокодилов
Фото
Patryk Chudzik

Установлено, что особи принадлежали к виду Crocodylus niloticus — нильским крокодилам, самым крупным из африканских.

В Древнем Египте крокодилы ассоциировались с богом воды и разлива Нила Собеком (Себеком), которого часто изображали в виде человека с крокодильей головой. Собек олицетворял власть фараонов, военную доблесть, плодородие, а также защищал людей и богов от злых сил.

Ранее ученые выяснили, почему в древнем святилище запрещалось варить птичьи головы.

По материалам Heritage Daily и Newsweek.