Археологи изучили расписные рельефы возрастом 3500 лет в храме Хатшепсут в Фивах, построенном в XV веке до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Фото №1 - Раскрыты новые подробности о храме Хатшепсут в Египте
Фото
M. JAWORNICKI

Древние рельефы в часовне храма были вырезаны мастерами, имевшими разный уровень подготовки. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что на территории храма действовала своего рода художественная школа, где учили скульпторов. Вероятно, работу новичков проверял опытный наставник, который мог исправить ошибки.

Ранее считалось, что  в Древнем Египте учеников не допускали до серьезных работ по украшению храмов. Однако обнаруженные в часовне храма Хатшепсут примеры свидетельствуют об обратном.

Часовня — самая большая комната в храме. Здесь были обнаружены два рельефа, посвященные Хатшепсут, правившей Древним Египтом с 1473 по 1458 год до нашей эры. На рельефах, каждый из которых в длину около 12 метров, изображены сотни фигур, несущих подношения Хатшепсут, сидящей на троне. 

Анастасия Ступко-Любчиньска (Anastasiia Stupko-Lubczynska) из Варшавского университета изучила эти рельефы и обнаружила, что некоторые их части были выполнены людьми с небольшим опытом работы. Судя по технике, учениками доверяли выполнять наименее сложные детали, например туловища, руки и ноги. Более профессиональные мастера работали над сложными элементами, такими как лица.

Использованы материалы Art News