Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха

Рассказываем, куда можно отправиться, для погружения в северную природу

30 августа 2022Обсудить

С конца июня на российско-финской границе поменялось многое — сначала власти Финляндии сняли все коронавирусные ограничения, и россияне бросились оформлять шенгенские визы, полностью загрузив работой визовые центры. Но затем в дело вмешалась политика — с сентября выдача финских шенгенских виз туристам из России будет значительно ограничена.

Но для тех, кто все же имеет или сможет получить визу, «Вокруг света» в деталях рассказывает, как небанально отдохнуть на природе в национальных парках страны лесов и озер.

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха | Источник: Tero Sivula / Alamy via Legion Media
Источник:
Tero Sivula / Alamy via Legion Media

Национальный парк «Нууксио»

Любителям однодневных походов предлагаем выбраться в национальный парк «Нууксио», чтобы насладиться озерными пейзажами. Это ближайший к Хельсинки нацпарк, расположенный на границе зоны дубрав и южной зоны бореальных лесов на площади 53 км2. Ландшафт тут потрясающий: живописные долины и ущелья, возникшие еще в ледниковый период, скалистые холмы, покрытые лишайником и сосновым лесом. Высота некоторых холмов достигает 110 метров.

Слово «нууксио», кстати, похоже на слово «лебедь» на языке саами. Вероятно, такое название парк получил из-за того, что в нем насчитывается больше 80 озер и прудов, где обитают длинношеие птицы. Кроме лебедей тут живут жаворонки, тетерева и дятлы. Встречаются даже белки–летяги — эмблему парка украшает изображение именно этого шустрого зверька.

Источник: Lev Karavanov / Alamy via Legion Media
Источник:
Lev Karavanov / Alamy via Legion Media

Сложность

Прогулка по парку не составит труда, некоторые маршруты подходят для прогулок с детьми и даже колясками. Есть также доступ для инвалидных колясок в районы парка Хауккалампи, Каттила и Халтия.

Гостям предлагают несколько круговых маршрутов протяженностью от 2 до 7 км. Парк также можно пройти насквозь. Отправиться в «Нууксио» можно как на день, так и с ночевкой — здесь есть оборудованные места, чтобы поставить палатку.

По нацпарку также разрешено передвигаться на велосипеде и на лошади. Можно взять в аренду лодку, байдарку, каяк или сапборд, а в здешних озерах разрешено ловить рыбу.

 

Самое красивое

Источник: Mikhail Olykaynen / Alamy via Legion Media
Источник:
Mikhail Olykaynen / Alamy via Legion Media

Во время путешествия вы заметите, что вода в некоторых озерах коричневого цвета, а сами они окружены болотами. Не отчаивайтесь — здесь также полно водоемов с кристально чистой водой и скалистыми берегами.

Кроме того, у вас есть шанс забрести в старовозрастной лес — такой можно найти вокруг болота Сойдинсуо, у озера Хауккалампи и ручья Миллипуро на склонах и на дне долин. А на отвесных скалах много видовых площадок: например, со скалы на тропе Хауканкьеррос открывается замечательный вид на долину ручья.

Как добраться

Чтобы попасть в нацпарк «Нууксио», нужно сначала добраться на электричке из Хельсинки до Эспоо, а потом сесть на автобус № 85. В летнее время до нацпарка ходит специальный автобус Хельсинки — «Халтиа», который стартует от музея «Киасма» в Хельсинки.

Национальный парк «Коли»

Парк, раскинувшийся на площади в 30 км2, назван в честь гор Коли, которые представляют собой остатки древней горной цепи карелидов. В результате тектонических процессов, происходивших почти 2 млрд лет назад, здесь возникли кварцитные скалы, которые можно увидеть и «живьем», и на эмблеме нацпарка.

Жителей и гостей Суоми сюда привлекает и озеро Пиелинен (четвертое по величине в Финляндии), максимальная глубина которого превышает 60 метров. На его берегах среди прочего можно найти необычные валунные поля.

Источник: Iurii Buriak / Alamy
Источник:
Iurii Buriak / Alamy

Сложность

В «Коли» можно отправиться всей семьей, выбрав подходящие активности. А их тут — на любой вкус. В парке можно рыбачить, заниматься рафтингом, верховой ездой, кататься на велосипедах и квадроциклах по суше и лодках, каноэ и сапах — по воде. Зимой сюда съезжаются любители лыж, снегоходов и снегоступов. Есть тут даже хаски-сафари.

Ну и, конечно, тут настоящее раздолье для фанатов трекинга. Территорию парка пронизывает 80-километровая сеть маршрутов протяженностью от 1,5 до 61 км. По пути встречаются места для разведения костров, навесы и хижины. Самый сложный и длинный, но и самый захватывающий маршрут — вокруг озера Хераярви. К походу по нему нужно тщательно подготовиться.

Самое красивое

Как вы поняли, в «Коли» много скал. Самые высокие сопки на всем юге Финляндии — это Укко-Коли (347 м), Акка-Коли (339 м) и Паха-Коли (334 м). Отсюда открываются удивительные виды на озеро Пиелинен и его острова, а также на окрестные леса. По легенде, композитор Ян Сибелиус был так очарован этими пейзажами, что попросил затащить свой рояль на вершину горы. Говорят, именно так и появилась его знаменитая четвертая симфония.

Источник: allOver images / Alamy via Legion Media
Источник:
allOver images / Alamy via Legion Media

Во время прогулок по парку внимательно осматривайте скалы: кое-где вы увидите, что на них отпечаталась рябь волн. Есть тут и загадочная пещера «Чертова церковь» неподалеку от озера Пиелинен к югу от Риесканиеми — 33-метровый разлом в скале со сводом из застрявших валунов в расщелине. Атмосфера внутри, нужно сказать, довольно гнетущая.

Как добраться

До нацпарка «Коли» можно доехать на автомобиле от муниципалитета Йоэнсуу за 45 мин, а от города Куопио — за 2,5 часа. На трассе Йоэнсуу — Каяани есть указатели на Укко-Коли и визит-центр «Укко».

В сторону «Коли» из Йоэнсуу также ходят автобусы. Они останавливаются у города Колинпортти в Ахмоваара в 9 км от «Коли». Летом из города Лиекс до Коли можно добраться на кораблике по озеру Пиелинен. Иногда удобнее воспользоваться такси.

Национальный парк им. Урхо Кекконена

Парк, названный в честь бывшего президента и премьер-министра Финляндии, находится в северо-восточной части страны, примыкая к границе с Россией в районе Мурманска. Его площадь составляет 2,5 тыс. км2.

Главная фишка этого места — уникальная природа Лапландии. Горы и девственные сосновые леса, труднопроходимые аапа-болота и тундровый лес. Опустишь взгляд ниже — мхи и папоротники, заросли брусники и черники, земля, покрытая вереском, ягелем и грибами.

А еще здесь живет много разных животных: если медведя, росомаху, рысь и волка вы увидите вряд ли, то более мелких зверей, включая лис, зайцев, куниц и горностаев, — почти наверняка. Быть может, вам даже повезет погладить оленя. А на эмблеме нацпарка, кстати, изображен беркут — их тут тоже водится немало. 

Источник: Hilda Weges / Alamy via Legion Media
Источник:
Hilda Weges / Alamy via Legion Media

Сложность

Нацпарк подходит как для опытных туристов, так и для семей с детьми. Все зависит от того, какой маршрут вы хотите выбрать. На сайте нацпарка представлены девять тематических маршрутов по холмам протяженностью от 1 до 14 км, которые идеально подходят для однодневных поездок. Тропы, как правило, доступны туристам круглый год. Летом по парку можно кататься на горных велосипедах и лошадях, а зимой — на лыжах и снегоступах. 

Если же вам хочется чего-то экстремального в духе фильма «Выживший», вы можете выбрать одно из диких направлений — например, старую тропу до озера Луироярви длиной 70-80 км. Для ее прохождения вам понадобятся карта, компас и навыки ориентирования на местности. Кстати, на маршруте есть хижины — идти от одной до другой примерно сутки, но они  здорово выручают путешественников суровой зимой.

Самое красивое

С вершины сопки Киилопяя открывается невероятный вид на бескрайние просторы парка. Красивейшим местом здесь также по праву является ущелье Паратиисикуру, где прячутся два горных озера с голубой водой и водопадом.

Источник: Jon Sparks / Alamy via Legion Media
Источник:
Jon Sparks / Alamy via Legion Media

Еще одно ущелье носит название Лумикуру и начинается между крутыми склонами сопок Лумипяя и Укселмапяя. Снег у подножия его восточного склона не тает все лето, а талые воды образуют ручей с прозрачной водой. Но будьте осторожны: зимой тут может сойти лавина.

Не забудьте посетить и стоянку оленеводов Суомуйоки 1940-х гг. — этот комплекс построек колтта-саамов на территории современной Финляндии сохранился лучше всего.

Как добраться

Ближайшая к парку деревня — Саариселькя. Она находится в 265 километрах от Рованиеми. До нее можно доехать на автобусе по трассе Е75. Но удобнее всего добираться на автомобиле.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.