С конца июня на российско-финской границе поменялось многое — сначала власти Финляндии сняли все коронавирусные ограничения, и россияне бросились оформлять шенгенские визы, полностью загрузив работой визовые центры. Но затем в дело вмешалась политика — с сентября выдача финских шенгенских виз туристам из России будет значительно ограничена.

Но для тех, кто все же имеет или сможет получить визу, «Вокруг света» в деталях рассказывает, как небанально отдохнуть на природе в национальных парках страны лесов и озер.

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
Tero Sivula / Alamy via Legion Media

Национальный парк «Нууксио»

Любителям однодневных походов предлагаем выбраться в национальный парк «Нууксио», чтобы насладиться озерными пейзажами. Это ближайший к Хельсинки нацпарк, расположенный на границе зоны дубрав и южной зоны бореальных лесов на площади 53 км2. Ландшафт тут потрясающий: живописные долины и ущелья, возникшие еще в ледниковый период, скалистые холмы, покрытые лишайником и сосновым лесом. Высота некоторых холмов достигает 110 метров.

Слово «нууксио», кстати, похоже на слово «лебедь» на языке саами. Вероятно, такое название парк получил из-за того, что в нем насчитывается больше 80 озер и прудов, где обитают длинношеие птицы. Кроме лебедей тут живут жаворонки, тетерева и дятлы. Встречаются даже белки–летяги — эмблему парка украшает изображение именно этого шустрого зверька.

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
Lev Karavanov / Alamy via Legion Media

Сложность

Прогулка по парку не составит труда, некоторые маршруты подходят для прогулок с детьми и даже колясками. Есть также доступ для инвалидных колясок в районы парка Хауккалампи, Каттила и Халтия.

Гостям предлагают несколько круговых маршрутов протяженностью от 2 до 7 км. Парк также можно пройти насквозь. Отправиться в «Нууксио» можно как на день, так и с ночевкой — здесь есть оборудованные места, чтобы поставить палатку.

По нацпарку также разрешено передвигаться на велосипеде и на лошади. Можно взять в аренду лодку, байдарку, каяк или сапборд, а в здешних озерах разрешено ловить рыбу.

 

Самое красивое

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
Mikhail Olykaynen / Alamy via Legion Media

Во время путешествия вы заметите, что вода в некоторых озерах коричневого цвета, а сами они окружены болотами. Не отчаивайтесь — здесь также полно водоемов с кристально чистой водой и скалистыми берегами.

Кроме того, у вас есть шанс забрести в старовозрастной лес — такой можно найти вокруг болота Сойдинсуо, у озера Хауккалампи и ручья Миллипуро на склонах и на дне долин. А на отвесных скалах много видовых площадок: например, со скалы на тропе Хауканкьеррос открывается замечательный вид на долину ручья.

Как добраться

Чтобы попасть в нацпарк «Нууксио», нужно сначала добраться на электричке из Хельсинки до Эспоо, а потом сесть на автобус № 85. В летнее время до нацпарка ходит специальный автобус Хельсинки — «Халтиа», который стартует от музея «Киасма» в Хельсинки.

Национальный парк «Коли»

Парк, раскинувшийся на площади в 30 км2, назван в честь гор Коли, которые представляют собой остатки древней горной цепи карелидов. В результате тектонических процессов, происходивших почти 2 млрд лет назад, здесь возникли кварцитные скалы, которые можно увидеть и «живьем», и на эмблеме нацпарка.

Жителей и гостей Суоми сюда привлекает и озеро Пиелинен (четвертое по величине в Финляндии), максимальная глубина которого превышает 60 метров. На его берегах среди прочего можно найти необычные валунные поля.

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
Iurii Buriak / Alamy

Сложность

В «Коли» можно отправиться всей семьей, выбрав подходящие активности. А их тут — на любой вкус. В парке можно рыбачить, заниматься рафтингом, верховой ездой, кататься на велосипедах и квадроциклах по суше и лодках, каноэ и сапах — по воде. Зимой сюда съезжаются любители лыж, снегоходов и снегоступов. Есть тут даже хаски-сафари.

Ну и, конечно, тут настоящее раздолье для фанатов трекинга. Территорию парка пронизывает 80-километровая сеть маршрутов протяженностью от 1,5 до 61 км. По пути встречаются места для разведения костров, навесы и хижины. Самый сложный и длинный, но и самый захватывающий маршрут — вокруг озера Хераярви. К походу по нему нужно тщательно подготовиться.

Самое красивое

Как вы поняли, в «Коли» много скал. Самые высокие сопки на всем юге Финляндии — это Укко-Коли (347 м), Акка-Коли (339 м) и Паха-Коли (334 м). Отсюда открываются удивительные виды на озеро Пиелинен и его острова, а также на окрестные леса. По легенде, композитор Ян Сибелиус был так очарован этими пейзажами, что попросил затащить свой рояль на вершину горы. Говорят, именно так и появилась его знаменитая четвертая симфония.

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
allOver images / Alamy via Legion Media

Во время прогулок по парку внимательно осматривайте скалы: кое-где вы увидите, что на них отпечаталась рябь волн. Есть тут и загадочная пещера «Чертова церковь» неподалеку от озера Пиелинен к югу от Риесканиеми — 33-метровый разлом в скале со сводом из застрявших валунов в расщелине. Атмосфера внутри, нужно сказать, довольно гнетущая.

Как добраться

До нацпарка «Коли» можно доехать на автомобиле от муниципалитета Йоэнсуу за 45 мин, а от города Куопио — за 2,5 часа. На трассе Йоэнсуу — Каяани есть указатели на Укко-Коли и визит-центр «Укко».

В сторону «Коли» из Йоэнсуу также ходят автобусы. Они останавливаются у города Колинпортти в Ахмоваара в 9 км от «Коли». Летом из города Лиекс до Коли можно добраться на кораблике по озеру Пиелинен. Иногда удобнее воспользоваться такси.

Национальный парк им. Урхо Кекконена

Парк, названный в честь бывшего президента и премьер-министра Финляндии, находится в северо-восточной части страны, примыкая к границе с Россией в районе Мурманска. Его площадь составляет 2,5 тыс. км2.

Главная фишка этого места — уникальная природа Лапландии. Горы и девственные сосновые леса, труднопроходимые аапа-болота и тундровый лес. Опустишь взгляд ниже — мхи и папоротники, заросли брусники и черники, земля, покрытая вереском, ягелем и грибами.

А еще здесь живет много разных животных: если медведя, росомаху, рысь и волка вы увидите вряд ли, то более мелких зверей, включая лис, зайцев, куниц и горностаев, — почти наверняка. Быть может, вам даже повезет погладить оленя. А на эмблеме нацпарка, кстати, изображен беркут — их тут тоже водится немало. 

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
Hilda Weges / Alamy via Legion Media

Сложность

Нацпарк подходит как для опытных туристов, так и для семей с детьми. Все зависит от того, какой маршрут вы хотите выбрать. На сайте нацпарка представлены девять тематических маршрутов по холмам протяженностью от 1 до 14 км, которые идеально подходят для однодневных поездок. Тропы, как правило, доступны туристам круглый год. Летом по парку можно кататься на горных велосипедах и лошадях, а зимой — на лыжах и снегоступах. 

Если же вам хочется чего-то экстремального в духе фильма «Выживший», вы можете выбрать одно из диких направлений — например, старую тропу до озера Луироярви длиной 70-80 км. Для ее прохождения вам понадобятся карта, компас и навыки ориентирования на местности. Кстати, на маршруте есть хижины — идти от одной до другой примерно сутки, но они  здорово выручают путешественников суровой зимой.

Самое красивое

С вершины сопки Киилопяя открывается невероятный вид на бескрайние просторы парка. Красивейшим местом здесь также по праву является ущелье Паратиисикуру, где прячутся два горных озера с голубой водой и водопадом.

Пока дают визы: 3 лучших нацпарка Финляндии для любителей активного отдыха
Фото
Jon Sparks / Alamy via Legion Media

Еще одно ущелье носит название Лумикуру и начинается между крутыми склонами сопок Лумипяя и Укселмапяя. Снег у подножия его восточного склона не тает все лето, а талые воды образуют ручей с прозрачной водой. Но будьте осторожны: зимой тут может сойти лавина.

Не забудьте посетить и стоянку оленеводов Суомуйоки 1940-х гг. — этот комплекс построек колтта-саамов на территории современной Финляндии сохранился лучше всего.

Как добраться

Ближайшая к парку деревня — Саариселькя. Она находится в 265 километрах от Рованиеми. До нее можно доехать на автобусе по трассе Е75. Но удобнее всего добираться на автомобиле.