Юбилей

160 лет назад возник журнал «Вокруг света», но одновременно с этим произошли и другие примечательные события. В последующие месяцы, вплоть до юбилейного декабрьского выпуска, мы расскажем о больших и малых вехах прогресса, пройденных человечеством в 1861 году.

Фото №1 - Подарок молодым хозяйкам: история появления кулинарной книги Елены Молоховец
Фото
Getty Images

Конечно, кулинарные книги в России выходили задолго до Елены Молоховец. Например, «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» Сергея Друковцева (1773 г.), «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова (1790 г.), изданные анонимно «Постная повариха» (1793 г.), «Народная поварня» и «Самоучитель поваренного искусства» (обе вышли в 1808-м). В 1795–1797 гг. был издан внушительный шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», содержание которого автор Василий Левшин скомпилировал из разных источников — русских и иностранных книг, писем читателей и советов знакомых. Однако вышеперечисленные книги страдали крупными недостатками: краткостью В июне 1861 года в России начало распространяться первое издание знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец, научившей общество питаться дешево, вкусно и правильно и туманностью рецептов, отсутствием конкретики при указании необходимого количества или объема ингредиентов.

Кулинарная миссия

Готовить пищу Елене Молоховец почти всю жизнь приходилось самостоятельно, и готовить много. Родившись 28 апреля (10 мая по новому стилю) 1831 года в Архангельске в семействе небогатого чиновника Ивана Бурмана, она рано осиротела. В дальнейшем в ее судьбе была учеба в санкт-петербургском Смольном институте (где «благородных девиц» учили в соответствии с указом Екатерины II быть «хорошими матерями, полезными членами семьи и общества»), а затем брак с архитектором Францем Францевичем Молоховцом, который был старше ее на одиннадцать лет. Семья переехала в провинциальный Курск, где архитектору Молоховцу пообещали работу.

Фото №2 - Подарок молодым хозяйкам: история появления кулинарной книги Елены Молоховец
Елена Молоховец окончила Смольный институт благородных девиц

От природы Елена Ивановна была натурой религиозной, увлекалась идеями спиритизма, христианского мистицизма. Но после рождения десятерых детей пришлось отодвинуть философические мечтания на задний план и всецело посвятить себя прозаичному быту. На дорогие яства не всегда хватало денег, поэтому приходилось выкручиваться в меру ума и воображения.

Фото №3 - Подарок молодым хозяйкам: история появления кулинарной книги Елены Молоховец
Елена Ивановна Молоховец (1831– 1918)

Однако, в отличие от многих домохозяек, у Елены Молоховец был ум ученого-экспериментатора. К тому же мир середины XIX века давал женщине не так уж много возможностей для самовыражения, и кулинария являлась одной из них. Говорят, что на мысль о книге натолкнул Елену Ивановну ее супруг. Франц Францевич, движимый благодарностью за вкусные завтраки, обеды и ужины, как-то подарил жене переплетенную тетрадь с ее рецептами. Содержимое этой тетради и стало основой для книги. Позже Елена Ивановна рассказывала, что решилась написать свое бессмертное произведение, движимая бескорыстным желанием помочь таким же, как она сама, домохозяйкам. У нее был ярко выраженный мессианский тип сознания. Молоховец говорила: «Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и, если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…»

Эти без малого 400 страниц содержали почти 1500 рецептов: подробно и доходчиво рассказывалось, как готовить самые разные виды кушаний, какие для этого необходимы ингредиенты и в каком количестве, какой обработке надо подвергать продукты в процессе приготовления того или иного блюда, в каких пропорциях необходимо их смешивать и т. д. Причем Елена Ивановна позаботилась и о том, как приноровиться к состоянию кошелька читателя. Книга содержит рецепты на пять категорий цен — от самых дорогих яств до самых дешевых.

Цензура одобрила книгу, и 21 мая (3 июня по новому стилю) 1861 года она вышла скромным тиражом в одном из маленьких издательств Курска. Успех превзошел все ожидания, ведь столь подробного и информативного пособия по кулинарии в России раньше никогда еще не появлялось. К тому же немалую пользу «Подарку» сослужил год первого издания — 1861-й, когда в стране отменили крепостное право. Многие дворянские семьи остались без кухарок, и им пришлось самостоятельно осваивать искусство готовки. В итоге книга только при жизни автора выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч. И в каждое новое издание Молоховец вносила все новые добавления. В 1904 году «Подарок молодым хозяйкам» содержал уже 41 603 рецепта.

Кухарка и государство

Исключительная популярность книги принесла Молоховец не только славу, но и проблемы. «Подарок молодым хозяйкам» оказался столь востребованным, что его издавали пиратским способом, воровали целыми кусками, писали новые сборники рецептов «под Молоховец». В короткий срок на читателя вывалили «Новый подарок молодым хозяйкам» некоего Мороховца, «Полный подарок молодым хозяйкам» за подписью Мороховцева, «Дорогой подарок молодым хозяйкам» от какого-то Малковца, «Настоящий подарок молодым хозяйкам», автор которого спрятался за инициалами Е. М. По настоянию издательства Елене Ивановне пришлось согласиться ставить на каждом экземпляре книги факсимиле ее личной подписи и предупреждение о судебном преследовании подделок. Но недобросовестные конкуренты изобрели новую уловку: в Москве вышла «Новейшая поварская книга», составленная «НEМолоховец». Издатель Коновалов нагло использовал фамилию Елены, но одновременно указал, что его книга составлена не ею.

Вдохновленная невероятным успехом своего сборника рецептов, Елена Ивановна сочла, что раз уж добилась успеха в кулинарии, то сможет разобраться и во всем другом. К тому времени она с семьей перебралась в Санкт-Петербург. Молоховец одну за другой пишет и издает книги и брошюрки о медицине, семейных отношениях, русской национальной идее, христианстве, монархизме и о том, как обустроить Россию. Но все же не каждая кухарка способна управлять государством — произведения эти по выходе подвергались осмеянию и ныне прочно забыты. Умерла Елена Ивановна в преклонном возрасте восьмидесяти семи лет, пережив не только своего мужа, но и восьмерых детей.

Фото №4 - Подарок молодым хозяйкам: история появления кулинарной книги Елены Молоховец
Пиратское издание с искаженной фамилией автора

Холуйка малохольная

Последние дни «королевы домохозяек» протекали в послереволюционном Петрограде. Умерла она в декабре 1918 года (более точную дату установить не удалось). По основной версии — от сердечной недостаточности. Впрочем, популярная легенда гласит, что умерла Елена Ивановна от голода. Возможно, в этом есть доля правды.

Да и судьбу книги Елены Ивановны после революции тоже счастливой не назовешь. В эпоху первых лет СССР рецепты Молоховец у большинства жителей вызывали лишь сильнейшее раздражение. Доступной альтернативой на десятилетия стала изданная впервые в 1939-м микояновская «Книга о вкусной и здоровой пище», тогда как книга Молоховец, как и ее автор, превратилась в жупел «пережитка буржуазного прошлого». В 1957 году Арсений Тарковский посвятил ей издевательское стихотворение, начинающееся строчками: «Где ты писательница малосольная, Молоховец, холуйка малохольная…»

Возвращение «Подарка молодым хозяйкам» к широкому читателю началось лишь в последние десятилетия. И проверенные полутора веками советы и рекомендации достопочтенной Елены Ивановны сегодня оказываются в самый раз.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2021