Почему нельзя «разогреваться» алкоголем дома перед походом в бар? Отвечает нарколог
«Пьяницы», картина Хоакина Соролья-и-Бастида (1910 г.)
Фото
IanDagnall Computing / Alamy

Представьте, что вы встретились с друзьями перед тем, как вместе отправиться в клуб, на концерт или на вечеринку. Все выпили по паре-тройке рюмок под хорошую музыку, и настроение — лучше некуда. Вы загрузились в такси и поехали туда, где ждет «продолжение банкета». Это вполне типичный, популярный и, казалось бы, безобидный сценарий — немного «разогреться» перед тем, как пойти в место, где будет более солидная выпивка.

Люди могут так поступать по нескольким причинам, пишет в своей статье в журнале The Conversation австралийский психолог, специалист по алкогольной и наркотической зависимостям Ким Колдуэлл. Так, в некоторых странах, в частности в Австралии, алкоголь в барах и ресторанах чрезвычайно дорог, поэтому, заранее выпивая дома купленное в супермаркете дешевое спиртное, люди надеются сэкономить.

Кроме того, людям может нравиться отправляться на вечеринку уже навеселе, чтобы дальше градус веселья только повышался. Еще одна возможная причина — надежда, что, выпив дома, будешь меньше пить в течение остального вечера.

Как бы то ни было, у «предварительной выпивки» есть свои риски, предупреждает Колдуэлл. Дело в том, что алкоголь подавляет способность контролировать импульсивное поведение. Придя в клуб или на вечеринку уже навеселе, вам будет сложнее устоять перед соблазном, и вы с большей вероятностью выпьете больше, чем следует. В результате вы ничуть не сэкономите, а вот риск алкогольной интоксикации существенно возрастет.

Как пить по науке?

Чтобы снизить риск такого развития событий, Колдуэлл рекомендует, во-первых, ограничить порции спиртного во время «разогрева». Во-вторых, не торопиться — не нужно стараться выпить все одним махом, напротив, увеличьте промежутки между рюмками или бокалами. Так интоксикация будет нарастать медленнее.

Кроме того, даже просто «разогреваясь» перед вечеринкой, не стоит пить без закуски. А в заведении лучше приглядывать за друзьями: если кто-то выпьет слишком много, стоит помочь ему безопасно вернуться домой.

Ранее нарколог объяснил, как влияет на организм безалкогольное пиво, и правда ли, что оно безвредно.