«По ночам мы слышим, как трещит Эверест»: восхождения на вершину мира уже не будут прежними
Фото
robertharding / Alamy

Власти Непала собираются перенести южный базовый лагерь на Эвересте — есть угроза безопасности альпинистов. Пристанище для покоряющих Джомолунгму переедет на 200–400 метров ниже по склону.

Сейчас стоянка, которая вмещает до 1500 человек в разгар сезона, располагается на леднике Кхумбу. Альпинисты говорят, что на земле лагеря появляется все больше трещин.

Ледник теряет 9,5 миллиона кубометров талой воды в год — она смешивается с отходами жизнедеятельности и стекает вниз. Это вызывает камнепады и лавины — обстановка в непальском лагере становится опаснее.

В самом центре лагеря уже образовался ручей, который постоянно расширяется. Ледник трескается практически под ногами альпинистов — земля буквально разверзается с характерным жутковатым треском.

Новую стоянку перенесут ниже по склону, чтобы вынести ее за территорию ледника.

На высочайшей вершине мира есть две основные стоянки — Северный и Южный базовые лагеря расположены, соответственно, с китайской и непальской стороны. Сейчас основную туристическую нагрузку принимает на себя непальский лагерь, но из-за ухудшения условий подъема поток альпинистов, покоряющих Эверест с южной стороны, уже уменьшился.

Узнать, почему у Джомолунгмы два названия и причем тут британские колонии, можно здесь.

По материалам BBC.com.