Пережила испанку и японку: во Франции умерла старейшая в мире женщина
Фото
Legion Media

После того, как в апреле 2022 года в Фукуоке умерла 119-летняя японка Канэ Танака, титул старейшей жительницы Земли перешел к сестре Андре, в миру Люсиль Рандон. Ее возраст был подтвержден Исследовательской группой геронтологии (GRG) и Книгой рекордов Гиннесса.

Супердолгожительница (так называют людей, перешагнувших 110-летний рубеж) родилась 11 февраля 1904 года во Франции. В молодости Люсиль была гувернанткой, затем много лет работала в госпитале. В 41 год женщина стала католической монахиней и приняла имя Андре.

Пережила испанку и японку: во Франции умерла старейшая в мире женщина
Фото
wikipedia

Француженка продолжала работать до 108 лет. «Люди говорят, что работа убивает, но во мне она поддерживала жизнь», — уверяла супердолгожительница.

В последние годы жизни Люсиль Рандон передвигалась исключительно в инвалидном кресле, но никогда не теряла оптимизма и любви к жизни.

Пережила испанку и японку: во Франции умерла старейшая в мире женщина
Фото
Legion Media

В 116 лет она перенесла ковид, но болезни не испугалась, больше переживала за других постояльцев дома престарелых, где жила.

«Я не боялась болезни, потому что не боялась умереть», — рассказала она позже в интервью радио BFM.

О смерти сестры Андре сообщил представитель дома престарелых Сент-Катрин-Лабур в Тулоне, где жила Люсиль Рандон. Долгожительница скончалась в ночь с 16 на 17 января 2023 года, не дожив всего 25 дней до своего 119-летия. Она почти год была старейшим человеком на планете. Также Люсиль Рандон была последней из родившихся в 1904 году.

Теперь старейшим живущим человеком Земли считается 115-летняя испанка Мария Браньяс Морера. Она родилась 4 марта 1907 года.

Ранее ученые опросили людей старше 50 лет и назвали качество, которое отличает долгожителей.

Использованы материалы CBS News.