«Кока-Кола», тренировки мозга и дважды побежденный рак: какой мы запомним 119-летнюю японку Танаку Канэ
Фото
@tanakakane0102 / Twitter

Несколько дней назад в Японии не стало Танаки Канэ — женщина была самым пожилым жителем планеты на протяжении последних лет. Этот «титул» перешел к ней от другой японки в 2018-м.

Всю жизнь на одной работе

Танака Канэ появилась на свет 2 января 1903 года. Она была седьмым ребенком в семье. Танака родилась недоношенной — выкармливала ее кормилица, а не мать, пишет «Доктор Питер». В девятнадцать лет девушка стала женой своего двоюродного брата, родила двух сыновей и двух дочерей. Муж и сын японки принимали участие во Второй мировой войне.

До пенсии долгожительница работала в магазине своего отца по продаже рисовых лепешек, лапши и сладостей. После выхода на пенсию в 1970-х несколько раз побывала в США. В 1993-м стала вдовой после 71 года супружеской жизни. С 2005 года Танака Канэ жила в доме престарелых в Фукуоке.

«Кока-Кола», тренировки мозга и дважды побежденный рак: какой мы запомним 119-летнюю японку Танаку Канэ

Дважды победила рак

В годы Второй мировой Танака Канэ перенесла паратиф, это тяжелое инфекционное заболевание. Позже у японки врачи обнаружили рак поджелудочной железы, но женщина смогла победить болезнь и полностью излечилась.

В возрасте 103 лет у Танаки Канэ был диагностирован рак толстой кишки, но болезнь удалось обнаружить вовремя. После операции долгожительница поправилась. Также она перенесла операцию по удалению катаракты.

Во время пандемии COVID-19 женщина соблюдала изоляцию, чтобы не заразиться и сохранить свое здоровье. В сентябре 2021 года Кане сделала прививку от коронавируса и стала старейшим вакцинированным человеком в мире.

«Кока-Кола», тренировки мозга и дважды побежденный рак: какой мы запомним 119-летнюю японку Танаку Канэ

Правила жизни 119-летней женщины

Сама долгожительница утверждала, что секрет ее здоровья в семье, надежде, вере в бога, а еще помогают здоровый сон и диета. Впрочем, женщина до конца своих дней любила выпить газировки, отдавая предпочтение «Кока-коле».

Вот что известно о привычках Танаки Канэ.

  • Увлекалась реверси — это настольная игра, похожая на шашки. Кроме того, долгожительница решала числовые головоломки и писала стихи, чтобы поддерживать мозг в тонусе.

  • Не отказывала себе в сладостях, особенно в шоколаде и газированных напитках.

  • Внук вспоминал, что Танака Канэ не любила говорить о прошлом, всегда жила сегодняшним днем. Возможно, один из секретов долголетия кроется именно в этом.

Сейчас самым старым зарегистрированным жителем Земли является француженка Люсиль Рандон. Она родилась 11 февраля 1904 года.

Настольная игра «Реверси»
Настольная игра «Реверси»
Узнать цену