Перестанет лихорадить: придумано приложение для борьбы с комарами
Фото
blickwinkel / Alamy

Создано приложение для уничтожения переносчиков малярии. Его разработчик Бенджамин Джейкоб из Университета Южной Флориды заявляет, что новая технология может находить и гасить новые очаги малярии с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и данных, полученных с помощью дронов.

В первую очередь разработку будут использовать для защиты населения Камбоджи, Уганды, Кении и Руанды от вспышек инфекции. Основная часть испытаний проводилась в Уганде, где малярия — главная причина смертности детей младше пяти лет.

В ходе исследования Джейкобу удалось уничтожить все новые места обитания комаров в течение месяца и снизить уровень заражения у переболевших и пациентов с подозрением на малярию. Избавление от очагов заняло два месяца.

Используя алгоритмы искусственного интеллекта, дрон со стопроцентной точностью определяет местонахождение водоемов, где происходило размножение комаров. Таким образом ученый составил карту из более чем 9000 мест обитания переносчиков вирусов Денге и Зика.

Сейчас Джейкоб обучает местное население пользоваться своим приложением. Создатель полагает, что оно полноценно заработает к лету следующего года. По его словам, возможность точно определять очаги инфекции позволит снизить использование инсектицидов.

Ранее ученые предположили, что 2,4 млрд комаров способны избавить человечество от смертельных болезней. В прошлом году была одобрена первая в мире вакцина от малярии.

По материалам Phys.org.