Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отвлекись от экрана хоть на минуту! Почему поход в парк не спасает от цифровой зависимости

А вы часто используете смартфон во время прогулок по городу?

16 мая 2023
Отвлекись от экрана хоть на минуту! Почему поход в парк не спасает от цифровой зависимости
Источник:
Anton Deev / Alamy

Самая распространенный совет для тех, кто мечтает о цифровом детоксе — отправляйтесь на природу. Однако, как выяснила международная команда ученых, статья которых опубликована в журнале Environment and Behavior, природа природе рознь, и городской парк для этого не подходит. Для того чтобы качественно снизить время пользования смартфоном, необходима настоящая дикая природа.

Ученые в течение двух лет наблюдали за тем, насколько активно пользуются смартфоном — звонят, пишут сообщения, просматривают соцсети и так далее, — свыше 700 молодых людей. Анализ собранной информации показал, что в городских парках или на других зеленых территориях в черте города цифровая активность участников не снижалась, а, наоборот, вдвое возрастала.

В то же время, когда молодые люди оказывались в заповеднике (в лесу, в горах и так далее), они, похоже, забывали про смартфон — во всяком случае, в первые три часа пребывания в условиях дикой природы показатели их цифровой активности были значительно ниже, чем за то же время, проведенное в парке.

Как отмечают исследователи, чтобы по-настоящему отвлечь людей от их смартфонов, требуется что-то более мощное и впечатляющее, чем «прирученная природа» городского парка.

Если вы хотите познакомиться с природой поближе, для этого можно выбрать, например, Вишерский заповедник в Пермском крае — только посмотрите, какие там пейзажи! Те, кому ближе бескрайние степи, могут отправиться в Калмыкию, чтобы понаблюдать за пугливыми и грациозными сайгаками. А если душа требует по-настоящему широких просторов, вот подборка из семи крупнейших заповедников России.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения