Откуда у Бабочки крылья? Отвечают астрономы
Фото
Legion Media

Планетарную туманность NGC 6302, расположенная в созвездии Скорпион на расстоянии в 4 тысячи световых лет от Земли, назвали Бабочкой за уникальную «крылатую» структуру. Новый анализ изображений туманности, возможно, поможет объяснить, почему у нее такая странная форма.

Два гигантских «крыла» светящегося газа простираются вокруг центральной звезды — тусклого, умирающего белого карлика. Расстояние между краями «крыльев» Бабочки — более трех световых лет, что в несколько тысяч раз шире, чем Солнечная система. «Крылья» представляют собой остатки внешнего газового слоя звезды, которые начали фонтанировать в космос еще тысячи лет тому назад.

Это случилось, когда в звезде выгорело все ее термоядерное топливо, и произошла так называемая вспышка сверхновой — звезда взорвалась и превратилась в постепенно остывающего белого карлика. Именно такое будущее ждет и наше Солнце.

Бабочка была открыта еще в начале XX века, и с тех пор астрономы не могут разобраться, почему структура этой туманности настолько отличается от других туманностей, имеющих четкую кольцевую форму.

Брюс Балик, почетный профессор астрономии Университета штата Вашингтон, и его коллеги заново проанализировали и сравнили два изображения «крыльев» Бабочки, полученные космическим телескопом «Хаббл» в 2009 и 2020 годах, и обнаружили кое-что новое.

Ученые впервые заметили, что из центральной звезды исходят шесть струй мощного «ветра», которые хаотично переплетаются между собой. Эти потоки, которые вырвались от 2300 до 900 лет тому назад, доставляли материю к краям туманности с необычно высокой скоростью — до 800 километров в секунду.

Откуда у Бабочки крылья? Отвечают астрономы
Фото
BaldCla50 / Alamy

При этом материя, расположенная ближе к звезде, двигалась от нее прочь в десять раз медленнее, что привело к формированию сложных, асимметричных структур в «крыльях» туманности.

Это открытие, все же, не объясняет, почему у Бабочки такая уникальная форма. Есть гипотеза, что центральная звезда столкнулась с невидимой звездой-компаньоном, или же захватила от нее часть газа, что привело к формированию сложных магнитных полей, которые и виноваты в появлении у туманности характерных «крыльев».

Посмотрите также на самое подробное фото Солнца с разрешением 164 мегапикселя.

По материалам портала Live Science.