Откуда на домах в США красные звезды? Объясняет путешественник
Фото
Wirestock, Inc. / Alamy

Мы не удивляемся, когда видим звезды на фасадах и шпилях зданий в России. Эти символы часто встречаются в советской архитектуре, в частности, звезды венчают сталинские высотки. В пример можно привести, скажем, главное здание МГУ на Воробьевых горах, построенные в похожем стиле вокзалы Сочи и Волгограда.

Но представьте удивление российского путешественника, когда он увидел пятиконечную звезду на доме недалеко от Чикаго. Больше всего россиянина поразило, что она была красного цвета.

— Уж чего-чего, а подобных вещей ты в Америке увидеть никак не ожидаешь (все-таки, ты не в русском квартале Нью-Йорка), — пишет автор канала TravelManiac на платформе Дзен.

Оказывается, звезду часто можно увидеть на домах и заведениях в США. У символа может быть два толкования.

Зачем жители Штатов украшают дома звездами?

Во-первых, это техасский патриотизм. Звезда — главный и самый известный символ южного штата с населением почти 30 миллионов человек. Техасский капитолий украшает копия Статуи Свободы, только вместо факела в руке у нее звезда. Этот символ объединил техасцев еще в 1840-е годы во время войны за независимость штата от Мексики.

Сегодня на улицах городов Техаса можно увидеть самые разнообразные звезды, не только красные.

Откуда на домах в США красные звезды? Объясняет путешественник
Фото
Patrick Ray Dunn / Alamy

Что касается других штатов, там тоже звезды на домах — не редкость. Они обозначают, что здесь живет или жил участник войны. Символы делятся на три группы по цвету:

  • красная звезда означает, что живущий в этом доме был ранен на войне;

  • бронзовая звезда — здесь живет семья ветерана или военнослужащего;

  • золотая звезда украшает дома, где живут родные погибшего на войне американца.

Откуда на домах в США красные звезды? Объясняет путешественник
Фото
Randy Green / Alamy

Интересно, что традиция украшать дом звездой появилась в США во время Второй мировой войны, как раз тогда, когда в Советском Союзе стал популярен сборник рассказов Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (впервые опубликован в сентябре 1940-го).

Именно красными звездами тимуровцы отмечали дома бойцов Красной армии, чтобы взять под опеку их семьи. Если красноармеец погибал, звезду обводили черной каймой.