Прежде чем переехать в самое высокое здание Европы, студенты главного московского вуза ютились… в кабаке

1755 год

Фото №1 - МГУ: история в трех фотографиях

Первые студенты Московского университета занимались на Красной площади — у Воскресенских ворот (они же Куретные). В отведенном Елизаветой I студентам пустующем доме одно время заседал Земский приказ, затем работала аптека и австерия — питейное заведение. Елизавета выделила деньги на ремонт, но на обветшалых стенах довольно скоро вновь начали появляться трещины. Кроме того, для нужд университета приобрели усадьбу князя Петра Ивановича Репнина на углу Никитской и Моховой улиц.

1812 год

Фото №2 - МГУ: история в трех фотографиях

В конце XVIII века для строительства нового здания на Моховой разрешили брать «потребное число материалов, оставшихся от Кремлевского строения» (имелась в виду несостоявшаяся постройка Большого Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова). Использовали и щебень из разобранной стены Белого города. Увы, новый дом студентов простоял недолго — как и большинство зданий Москвы, он сгорел во время пожара 1812 года.

2016 год

Фото №3 - МГУ: история в трех фотографиях

Сегодня на территории МГУ могло бы разместиться четыре Ватикана. Идея перенести университет в место попросторнее — на Воробьевы горы — возникла еще в 1775 году, при Екатерине II. Но «стройка века» началась лишь полтора столетия спустя, в 1949-м. Мрамор для облицовки присылали из Узбекистана и Грузии, гранит для ступеней — с Украины. Увенчала 58-метровый шпиль золотая звезда, покрытая на самом деле желтым стеклом. В течение 37 лет здание МГУ было самым высоким строением в Европе.

Фото: РИА Новости, Fine Art Images / Legion-media, Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016