Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях

Можно долго спорить о том, какой же на самом деле была жизнь в разные годы существования СССР, какие у нее были плюсы и минусы. Но мы предлагаем рассмотреть эту эпоху через призму литературы

9 июня 2022

От солнечного детства Гайдара до суровой реальности Рыбакова — вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы выбрали 5 очень разных книг о советских реалиях.

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях
Скульптурная композиция в память о пребывании в городе Чебоксары Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова (автор В. Нагорнов)
Источник:
Георгий Долгопский (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons

«Тимур и его команда (сборник)», Аркадий Гайдар

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях

Герои рассказов Аркадия Гайдара — обычные мальчишки, которые проводят свое детство во дворе, играют и получают первый жизненный опыт.

Писатель рисует идиллическую картину советского детства —  хотя эта эпоха кажется безвозвратно ушедшей, в книге транслируются вечные ценности. Тимур — храбрый и справедливый, умеет дружить и всегда готов помочь тем, кто в этом нуждается. Его друзья — искренние, добрые и отзывчивые дети.

Поэтому книги Гайдара актуальны и сегодня, ведь советские «супергерои» понятны и близки. Более того, все истории забавные, с захватывающими приключенческими сюжетами, — уверены, у вас получится отвлечь современного ребенка от гаджетов.

«Вам и не снилось», Галина Щербакова

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях

История любви советских подростков, которые противостоят чопорной школьной системе. Рома и Юля испытывают к друг другу нежное, светлое чувство. Кто-то из одноклассников подшучивает над ними, некоторые учителя считают, что отношения подростков — неуместны и даже постыдны. И только классная руководительница, напротив, поддерживает влюбленных и считает, что им не нужно препятствовать.

Куда более сложная драма связывает родителей Ромы и Юли. Все это приводит к тому, что мама мальчика запрещает сыну общаться с девочкой…

Увы, но взрослые в этой ситуации ведут себя настолько не мудро, что все заканчивается трагедией. Роман «Вам и не снилось» был экранизирован в 1981 году — и это тот случай, когда прекрасный фильм ничуть не уступает книге.

«Двенадцать стульев», Илья Ильф, Евгений Петров

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях

Одна из самых смешных книг в отечественной литературе — Ильф и Петров феерически описывают быт уездного городка во времена НЭПа, где люди только рождаются, стригутся, женятся и умирают. Короткая экономическая передышка приводит к тому, что в стране появляется множество мошенников и искателей легких денег.

Если вы уже читали «Двенадцать стульев», то рекомендуем повторить — каждый раз в этой книге находишь что-то новое. Представлять героев не нужно — вы наверняка знаете, кто такие Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

Аферисты получились настолько очаровательными и яркими, что стали культовыми персонажами кино. Бендера, к примеру, играли лучшие советские актеры: Сергей Юрский, Андрей Миронов, Арчил Гомиашвили и другие. А кто ваш любимый Остап Бендер? 

«Зеленый шатер», Людмила Улицкая

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях

В романе «Зеленый Шатер» Людмила Улицкая освещает эпоху, о которой так мало было написано, — это история разношерстного советского диссидентства. Все начинается в день похорон Сталина в 1953 году, когда в давке в Москве погибли сотни человек. Страна ждет перемен, но до них пока еще очень далеко…

Три друга, три судьбы, множество связанных между собой жизней, личные трагедии, примеры малодушия и геройства. Эта книга особенно интересна тем, кто хочет больше узнать об истории самиздата, эмиграции и попыток вывести советское искусство (в том числе и запрещенные произведения Пастернака и Солженицына) за границу.

Людмила Улицкая также описывает романтические и дружеские отношения с большим вниманием к деталям, поэтому роман понравится и тем, кто любит семейные саги

«Дети Арбата», Анатолий Рыбаков 

Рожденный в СССР: 5 лучших книг о советских людях

«Дети Арбата» — эпохальный роман, который максимально точно передает советскую эстетику 1930-х годов. Главные герои — молодые жители московского Арбата, мечтатели, умники, конформисты и бунтари.

Все персонажи очень разные, но их многое связывает: жизнь в коммунальных квартирах, аудитории университетов, зарождающийся страх перед властью…

Вторая сюжетная линия посвящена советской номенклатуре — Рыбаков создает весьма убедительный образ Сталина и его окружения, трепещущего перед вождем и ожидающего своей участи.

Разумеется, роман, критикующий тоталитарный режим, долгое время был запрещен, — писатель работал над ним в 1950-х годах, а впервые опубликовать книгу удалось лишь в 1987 году.

А по специальному промокоду VOKRUGABON вы получите 20% скидку на ЛитРес: Абонемент!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения