Открыть невозможно, но заглянуть внутрь удалось: что нашли ученые в немецком амулете 12 века?
Фото
Sabine Steidl / LEIZA

Специалистам из Лейбницкого центра археологии (Германия) удалось заглянуть внутрь 800-летней подвески, обнаруженной в средневековой помойной яме во время раскопок на территории Старого города в Майнце в 2008 году. Внутри нашлись мелкие фрагменты костей, отрезок шелковой нити и кусочек пчелиного воска.

Чтобы посмотреть, что находится внутри артефакта, ученые использовали высокотехнологичный метод нейтронной томографии. Как пояснил один из реставраторов Маттиас Хейнцель, восемь веков коррозии сильно повредили объект, особенно запирающий механизм, и попытка просто его раскрыть привела бы к полному разрушению без надежды на восстановление.

Подвеска четырехугольной формы, датируемая концом XII века, сделана из меди и украшена изображениями Иисуса, Марии, четырех апостолов и четырех женщин-святых. Специалисты считают, что ее, как и еще три похожих артефакта, произвели в мастерской расположенного в Нижней Саксонии города Хильдесхайм.

Перед тем как прибегнуть к помощи нейтронов, ученые провели около 500 часов, удаляя следы коррозии с поверхности подвески. Нейтронная томография показала, что внутри артефакта находится органические вещества. Речь идет о пяти свертках ткани, содержащих мельчайшие фрагменты костей, а также часть тонкой шелковой нити и маленький комочек пчелиного воска.

Открыть невозможно, но заглянуть внутрь удалось: что нашли ученые в немецком амулете 12 века?
Фото
Bernhard Ludewig, FRM II / TUM

Ученые предполагают, что подвеска является филактерией — защищавшим от злых сил амулетом, внутри которого находились мощи святых. Такие амулеты в Средние века были очень популярны, их носили на шее на шелковом шнурке. Этим может объясняться присутствие внутри подвески фрагментов костей.

Однако исследователям еще предстоит установить, принадлежали ли эти кости какому-то святому, и если да, то какому. Как пояснил Хейнцель, как правило, в филактериях присутствовала полоска пергамента, на которой было написано имя святого, но в этом случае такой записки найдено не было.

Ранее в Израиле нашли пещеру, где первые христиане поклонялись акушерке Христа.

По материалам портала Artnet.