Осторожно, думскроллинг: чем опасно бесконтрольное чтение плохих новостей в интернете
Фото
tommaso altamura / Alamy

Ученые из Техасского технологического университета (TTU) пришли к выводу, что сильное влечение к чтению плохих новостей в итоге приводит к психическим и физическим проблемам. Выводы исследования опубликованы в журнале Health Communication.

Объектом пристального рассмотрения стал думскроллинг (понятие образовано от английских слов doom — гибель, рок и scroll — пролистывать на экране).

Что такое думскроллинг и когда он появился?

Под думскроллингом подразумевают навязчивое увлечение негативными новостями из интернета. Это явление стало своеобразным трендом в поведении пользователей еще во время пандемии коронавируса. В 2022-м думскроллинг связан в первую очередь с конфликтом на Украине, геополитической напряженностью в мире и экономическим кризисом.

Ученые из TTU опросили 1100 человек и выяснили, что 16,5% из них подвержены маниакальному потреблению негативной информации. Еще 27,3% опрошенных считают, что дозируют потребление такого контента. 28,7% сообщили, что они не испытывают с этим никаких проблем, а оставшиеся 27,5% сочли проблему восприятия плохих новостей из Сети незначительной.

Чем опасен думскроллинг?

Далее исследователи выяснили, что у людей из первой группы — с зависимостью от тревожных статей и заметок СМИ — выше вероятность развития психологических и физиологических расстройств. Так, 74% из них сообщили о тех или иных ментальных проблемах, 61% пожаловались на здоровье.

По словам исследователей, постоянная прокрутка лент с негативными новостями заставляет некоторых впадать в «режим повышенной готовности», в итоге эти люди начинают воспринимать мир как «мрачное и враждебное место». Это, кстати, сближает их с выживальщиками, которые готовятся к ядерному апокалипсису, строят бункеры и запасаются продуктами.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, как избавиться от тревожности на фоне плохих новостей.