Кто такие выживальщики и как они готовятся к концу света: откровенные истории
Бомбоубежище времен Второй Мировой войны в Нарсасуаке, Гренландия.
Фото
Bjarki Reyr / Alamy

Движение выживальщиков, или сурвивалистов, родом из середины прошлого века. Тогда, в годы противостояния двух сверхдержав, многие стали задумываться о своем спасении в случае войны. Но спустя полвека странное хобби никуда не делось — люди по-прежнему скупают наборы вещей первой необходимости и тренируются жить без интернета, электричества и централизованного водоснабжения. Портал Psychologies.ru разобрался в мотивации людей, которые строят убежища под землей и учатся навыкам выживания.

Сотни людей во всем мире сделали своим хобби подготовку к концу света. Причем его причины, по их представлениям, могут быть самыми разными: начнется всеобщая война, мир захватят зомби, население Земли выкосит неведомая болезнь, от которой нет лекарства… Сурвивалистам не так важно, отчего именно спасаться. Главное для них — процесс.

Степень погружения в свое увлечение у всех выживальщиков разная. Одни воспринимают сурвивализм как возможность отключиться от офисной рутины и проверить себя на прочность, а для других это становится практически смыслом жизни.

— Это просто хобби. Мне интересны гаджеты и технические новинки, я люблю поездки в лес. Кто-то покупает смартфоны, чтобы ставить лайки, а кто-то — многодиапазонные радиостанции, чтобы в любых условиях была гарантированная связь, — объясняет 42-летний Слава. — Я далек от крайностей и не строю бункер, но считаю, что важно быть готовым к любому развитию событий и обеспечить безопасность себе и близким.

В наше время фантазию выживальщиков подстегнула пандемия коронавируса нового типа.

— С одной стороны, поначалу было тревожно: по миру гуляет неизвестный вирус, вакцины нет — похоже на сценарии фильмов про конец света. Непонятные перспективы с работой тоже оптимизма не внушают. Но какая-то часть меня словила адреналин — вот оно, вот к чему я готовился… Страх и восторг, как на краю обрыва в детстве, — признался 28-летний Кирилл.

Специалист отмечает, что на самом деле мотивы у выживальщиков могут быть самые разные: от возможности побыть наедине с природой до освоения новых умений, например, ориентироваться на местности или обращаться с оружием.

Ранее ученые рассказали, что случится с человеком в эпицентре ядерного взрыва.

По материалам Psychologies.ru.