Особый взгляд для особенных: назван тип личности, представители которого чаще верят теориям заговора
Фото
Feodora Chiosea / Alamy

Чтобы распознать нарцисса, не обязательно анализировать его профиль в соцсетях или искать черты самовлюбленности в его форме бровей. По мнению исследователей из Британии и Польши, для этого достаточно задать человеку вопрос о его мнении по поводу НЛО или высадки американцев на Луну.

Согласно новому обзору, опубликованному в журнале Current Opinion in Psychology, убежденные в своем превосходстве люди чаще других склонны верить в самые экстравагантные теории заговора. Это означает, что уровень нарциссизма человека коррелирует с верой в самые безумные и иррациональные предположения.

В целом же тип самовлюбленного гордеца обладает целым набором специфических черт: агентной экстраверсией, антагонизмом и невротизмом.

Агентная экстраверсия присуща самоуверенному, обаятельному, упорному и стремящемуся к славе человеку. Вроде бы ничего плохого в этом нет, но у нарцисса эта черта достигает критической степени. Так, самоуверенность превращается в самолюбование, а погоня за похвалой и восхищением становится страстью.

Антагонизм у нарциссов выражен такими проявлениями, как высокомерие, нечестность и эксплуатация (последнее означает, что человек склонен использовать даже запрещенные методы, чтобы противопоставить себя остальным и защититься от потенциальных конкурентов).

И, наконец, третий столп нарциссической личности — невротизм. Он связан со стыдом, низкой самооценкой, трудностями в отношениях, негативными эмоциями.

Все эти качества вкупе делают нарциссов упрямыми сторонниками странных идей и подчас заставляют их надевать головные уборы из фольги. Высокая потребность в уникальности, вероятно, увеличивает привлекательность теорий заговора, потому что они обещают доступ к запретной информации, дают ощущение собственной необычности, избранности.

Еще один аспект привязанности к странным идеям — укорененная в нарциссах уверенность, что окружающий мир враждебен к ним.

Сандер ван дер Линден

А поскольку нарциссы, как правило, не особенно сильны в критическом мышлении, считая себя достаточно продвинутыми и эрудированными, именно они чаще всего становятся жертвами конспирологов.