Часы Столетия

Тяньцзинь, Китай

Фото №1 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Первый удар этих часов, установленных на вокзальной площади города Тяньцзинь китайской провинции Хэбэй, прозвучал в полночь 1 января 2000 года, знаменуя начало нового столетия. По замыслу создателей, Century Clock должны объединить восточный и западный мир. Например, римские цифры на циферблате сочетаются со знаками китайского календаря. Часы изготовлены из металла, их высота составляет 40 метров, а вес — более 170 тонн. Ночью скульптура подсвечивается.

Башня Ветров

Афины, Греция

Фото №2 - Они идут: 12 городских часов
Фото
GEORGE E. KORONAIOS

Восьмиугольная башня Ветров на римской Агоре, недалеко от Акрополя, была построена еще в I веке до н. э. сирийским торговцем и астрономом Андроником из Кирры. Высота мраморного сооружения составляла 12,1 метра, диаметр — 8 метров. Каждая из восьми сторон была предназначена для регистрации преобладающего ветра, также снаружи башни располагались солнечные часы, а внутри — водяная клепсидра, питающаяся водами с Акрополя.

Цветочные часы

Женева, Швейцария

Фото №3 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Эти цветочные часы были посажены в 1955 году в Английском саду Женевы, чтобы отметить столетие городского парка, а также чтобы почтить часовые традиции города. Пятиметровый циферблат долгое время считался самым большим в мире, но в 2005 году рекорд побили 15-метровые цветочные часы из Тегерана. Впрочем, 2,5-метровая секундная стрелка до сих пор считается самой длинной. Цветы регулярно меняют в зависимости от сезона.

Часы-пуля

Брно, Чехия

Фото №4 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Radler59

Загадочные черные часы, придуманные Петром Камеником и Олдричем Ружбром, появились в Брно на площади Свободы в 2010 году. Они сообщают время всего раз в сутки. Ровно в 11 часов специальный механизм выплевывает из «часов» стеклянную пулю. Это связано с красивой легендой о спасении города от врагов. Действо собирает толпы туристов, а счастливчик может унести пулю на память.

Самая высокая башня

Мекка, Саудовская Аравия

Фото №5 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Королевская часовая башня Мекки высотой 601 метр входит в комплекс зданий Абрадж аль-Бейт (дословно «башни дома»), высочайшее сооружение в Саудовской Аравии. Ее строительство было завершено в 2012 году. Венчают 120-этажный небоскреб гигантские часы с четырьмя циферблатами, смотрящими в разные стороны света. Диаметр циферблата составляет 43 метра, длина часовой стрелки — 17 метров, а минутной — 22 метра. Они являются самыми большими башенными часами в мире и видны из любой точки города. В самом здании королевской часовой башни расположен одноименный отель.

Сверхточные часы

Вашингтон, США

Фото №6 - Они идут: 12 городских часов
Фото
IAN ZABEL

В Военно-морской обсерватории США (US Naval Observatory или USNO) для нужд навигации разработаны часы USNO Master Clock, идущие с точностью до наносекунды. На самом деле это большой киберотдел, занимающийся обслуживанием целой системы атомных часов на основе цезия, рубидия и прочих элементов. Увидеть их работу, конечно, не получится, зато цифровой дисплей выставлен прямо у дороги.

Цифровой Метроном

Нью-Йорк, США

Фото №7 - Они идут: 12 городских часов
Фото
IAN ZABEL

Цифровая инсталляция «Метроном» установлена в 1999 году на Юнион-сквер художниками Кристин Джонс и Эндрю Гинзелом. Барельеф с маятником был дополнен цифровыми часами «Пассаж», включавшими 15 знаков: 7 знаков справа показывали время в 24-часовом формате, 7 слева — оставшееся время суток, а центральный — сотые доли секунды. В 2020-м часы перенастроили: теперь они показывают обратный отсчет до экологической катастрофы.

Часы-флейта

Нонгкхай, Таиланд

Фото №8 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

Большие часы в форме бамбуковой флейты установлены в городском парке «Нонгтин» в городе Нонгкхай на северо-востоке Таиланда. Парк расположен на берегу реки Меконг, на другом берегу которой уже находится Лаос. Местные жители очень любят городской парк, считая его отличным местом для прогулок и медитаций, а также национальных праздников, например фестиваля воздушных шаров. К сожалению, часы только имитируют флейту, а не издают настоящие звуки.

Башня с ангелом

Тбилиси, Грузия

Фото №9 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Многие туристы думают, что покосившаяся часовая башня, поросшая кустарником, — аутентичная развалюха Старого города в Тбилиси. На самом деле концептуальное здание было построено в 2010 году, чтобы отметить 30-летие Театра кукол Резо Габриадзе, рядом с которым оно и находится. Каждый час из расписных дверей появляется ангел и бьет молоточком в колокол, а дважды в день марионетки разыгрывают кукольный спектакль «Цикл жизни».

Солнечный круг

Джайпур, Индия

Фото №10 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Джантар-Мантар в Джайпуре — это самая большая и лучше всех сохранившаяся из пяти обсерваторий, построенных махараджей Савай Джай Сингхом в 1727–1734 годах в Индии. Четыре другие располагались в Дели, Удджайне, Матхуре и Варанаси. Гномон Джантар-Мантара высотой 27 метров считается самыми большими солнечными часами в мире.

Старейший хронометр

Уэлс, Великобритания

Фото №11 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Часы кафедрального собора Сент-Эндрю в графстве Сомерсетшир до недавнего времени считались самыми старыми из сохранившихся механических хронометров: их установка датировалась 1380 годом. Помимо часов и минут, механизм показывал фазы Луны, положение Солнца, а также двигал фигурки рыцарей-автоматонов. В 2010 году механический завод в часах был заменен электрическим.

Волхвы и Мавры

Венеция, Италия

Фото №12 - Они идут: 12 городских часов
Фото
Getty Images

Башня Святого Марка, или Торре-делл’Оролоджо, также известная как башня Мавров, — это, пожалуй, одни из самых известных в мире городских часов и одна из самых зрелищных достопримечательностей Венеции. Построенная в XV–XVI веках, башня прославилась своими часами с многочисленными астрономическими функциями, богатой архитектурой и разнообразными подвижными скульптурами, разыгрывающими целые спектакли.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021