14 апреля 1865 г. Вашингтон, США

В 10-й день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Наш американский кузен» в Театре Форда популярный актер Джон Уилкс Бут совершил покушение на президента Авраама Линкольна.

Во время самой смешной сцены комедии он вошел в ложу президента и выстрелил ему в голову после одной из реплик с тем расчетом, чтобы звук выстрела был заглушен взрывом хохота. Считается, что Бут при этом воскликнул: Sic semper tyrannis! («Такова участь тиранов»). В возникшей суматохе Буту удалось скрыться. Тем временем смертельно раненого Линкольна перенесли из театра в дом Петерсена, расположенный напротив. На следующее утро, 15 апреля 1865 года, в 7 часов 22 минуты Авраам Линкольн скончался.

Фото №1 - Машина времени: гид путешественника по Вашингтону 1865 года
1865 г. Вашингтон, США. Что посмотреть: 1. Белый дом. 2. Капитолий. 3. Монумент Вашингтону. 4. Смитсоновский институт. 5. Национальная морская обсерватория. 6. Театр Форда. Где жить: 7. National Hotel. Где выпить: 8. Бар Willard’s Hotel. Где поесть: 9. Gautier’s. 10. Wormley’s Hotel.

Что посмотреть

1. Белый дом. Во времена Линкольна он был обнесен невысокой железной оградой, на лужайке перед входом стояла статуя Томаса Джефферсона, а справа от дома вокруг Западной террасы можно было увидеть сад с зимней оранжереей, цветочными клумбами и фруктовыми деревьями.

2. Капитолий. За время Гражданской войны был закончен проект расширения Капитолия, начатый еще в 1850-е в связи с увеличением числа конгрессменов. В 1863 году было закончено возведение купола, а на его вершине установлена статуя Свободы.

3. Монумент Вашингтону. Строительство самого большого в мире обелиска началось в 1832 году в честь столетия Джорджа Вашингтона, но во время Гражданской войны было заморожено. В 1865 году он выглядел как «огромный недоделанный дымоход», по словам Марка Твена.

4. Смитсоновский институт. Красный замок института был построен в 1855 году и стал узнаваемым силуэтом одного из первых публичных научно-просветительских учреждений. Вокруг музея был разбит сад, спроектированный архитектором Эндрю Джексоном Даунингом.

5. Национальная морская обсерватория. Построена в 1844 году на пересечении улиц Е и 23-й. В 1877 году здесь впервые наблюдали луны Марса. Через нее проходит один из четырех меридианов Вашингтона. Три других — через Белый дом, Капитолий и новую морскую обсерваторию.

6. Театр Форда. Открылся в августе 1863 года на месте баптистской церкви. В нем с большим успехом шла пьеса «Наш американский кузен» английского драматурга Тома Тейлора — комедия об американском провинциале, приехавшем в Англию получать наследство.

Где жить

7. National Hotel. Был построен в 1826 году. До Гражданской войны в отеле традиционно останавливались политики Южных штатов, а затем в нем проводили встречи тайные сторонники Конфедерации. В апреле 1865 года в номере 228 остановился Джон Бут.

Где выпить

8. Бар Willard’s Hotel. Гостиничный бар имел репутацию весьма популярного места вечернего времяпровождения деловых и политических кругов столицы, сюда же часто ходили молодые и несемейные клерки. За барной стойкой Willard’s Hotel приобретались полезные знакомства. Стоит учесть, что в вечернее время бар был чисто мужским заведением.

Где поесть

9. Gautier’s. Ресторан с кондитерской Шарля Готье, приехавшего в США в 1838 году, считался одним из самых престижных ресторанов с высокой кухней своего времени. Именно в этом заведении часто проводил встречи с сообщниками Джон Бут.

10. Wormley’s Hotel. Небольшой уютный отель с рестораном был открыт в 1850-е годы чернокожим владельцем Джеймсом Вормли. Благодаря гостеприимности хозяина и его кулинарным талантам заведение афроамериканца пользовалось большой популярностью.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2021