Он в 30 раз быстрее звука: в NASA заявили о приближении к Земле потенциально опасного астероида
Фото
James Thew / Alamy

28 апреля в опасной близости от Земли пролетит безымянный астероид № 418135. Размеры небесного тела невелики по космическим масштабам: диаметр от 350 до 780 метров. Камень несется по Вселенной с бешеной скоростью 37,4 тысячи километров в час — астероид в 30 раз быстрее звука.

Вероятности столкновения нет, успокаивают ученые: 418135 будет в восемь раз дальше от Земли, чем Луна. Однако даже 3,2 миллиона километров считаются потенциально опасным расстоянием. Статус потенциально опасных получают все небесные тела, которые приблизятся к Земле хотя бы на 7,5 миллиона километров, поясняет портал Phys.org.

Астероид 418135 пролетает мимо нашей планеты каждые семь лет. Скорее всего, он не будет самым крупным объектом из тех, что появятся неподелеку от Земли в ближайшие недели. 9 мая астрономы будут наблюдать пролет астероида № 467460, его диаметр достигает 860 метров.

В 2029-м недалеко от нашей планеты пролетит Апофис. Пока угрозы нет, но на следующем «заходе» астероид может сменить орбиту на опасную для Земли — в NASA уже готовят план спасения.

Читайте также, как художественный фильм «Не смотрите наверх» об угрозе гибели человечества от астероида проверили на правдоподобность.