Nirvana для нервных: ученые нашли связь между музыкальными вкусами и характером
Фото
Fabio Diena / Alamy

Исследователи из Кембриджского университета установили: связь между музыкальными вкусами и типом личности универсальна для всех жителей планеты.

В исследовании приняли участие 350 тысяч человек из 50 стран. Участников спрашивали, какие из 23 жанров и поджанров музыки им нравятся больше всего, и просили заполнить анкету о чертах своего характера. Затем добровольцам давали послушать короткие аудиозаписи разных песен и просили поделиться своим мнением.

Согласно выводам, в какой бы точке Земли не находился экстраверт, — хоть в России, хоть в Латинской Америке, — ему c большой вероятностью придется по душе трек Shivers Эда Ширана. Невротичным людям, скорее всего, будет нравится Nirvana со своим вечным Smells Like Teen Spirit.

Милые, приятные в общении и спокойные люди, вероятно, будут в восторге от песни What’s Going On Марвина Гэя или дуэта Леди Гаги и Брэдли Купера из фильма «Звезда родилась».

Интеллектуалы и открытые ко всему новому личности будут с упоением слушать Space Oddity Дэвида Боуи и композиции Нины Симон.

Дэвид Гринберг

Ученые объясняют это тем, что экстраверты чаще всего стремятся к общению и положительным эмоциям, поэтому будут предпочитать позитивные и танцевальные мотивы и ритмы, что особенно характерно для жителей Центральной и Южной Америки. Возможно, этому способствуют климатические особенности, которые формируют личность, расположенную к танцевальной музыке.

Вполне логично, что добросовестным и исполнительным людям с меньшей вероятностью понравится рок-музыка с ее бунтарским настроем и текстами песен.

Невротиков же можно разделить на два типа:

  • те, кто слушает мягкую позитивную музыку, чтобы поднять себе настроение;

  • те, кто предпочитает агрессивный рок, чтобы выпустить пар.

Ранее нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России.

Выводы исследования опубликованы в журнале American Psychological Association.