Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без воды, но с пакетом помидоров: как 76-летняя женщина провела 6 дней в застрявшем лифте

Киприотке пришлось пережить очень серьезное испытание

17 января 2024
Без воды, но с пакетом помидоров: как 76-летняя женщина провела 6 дней в застрявшем лифте

Изображение создано нейросетью и не является портретом Кивели Пападжон.

Источник:

Midjourney

Эта леденящая душу история случилась с 76-летней уроженкой Кипра по имени Кивели Пападжон. Более четырех десятилетий она благополучно жила в Нью-Йорке, на Манхэттене, без всяких проблем по много раз в день пользуясь лифтом. Однако когда на Рождество 1987 года Кивели решила навестить свою родину, кипрский город Лимассол, удача ей изменила — она просидела в застрявшем лифте шесть дней, невольно поставив тем самым рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса.

28 декабря 1987 года, в первый день после Рождества, когда открылись магазины, Кивели пошла за продуктами. Однако когда она на лифте возвращалась с покупками домой, в свою квартиру, расположенную на третьем этаже, на уровне второго этажа лифт безнадежно застрял.

Кивели начала кричать и стучать в дверь лифта, но все ее крики о помощи остались без ответа. Несмотря на то, что дом Кивели был расположен в центре Лимассола, в оживленном торговом районе, случилось так, что кроме нее в этом четырехэтажном здании никого не было, все остальные квартиры пустовали.

Пожилая женщина оказалась в ловушке. Лифт был таким маленьким, что она не могла в нем ни сесть, ни лечь. Наступила ночь. Спать было невозможно, и Кивели всю ночь, до рассвета молилась, а утром снова начала стучать в двери и стены лифта, но все так же безрезультатно. «Когда я поняла, что мне придется провести в этой ловушке еще одну ночь, я чуть не лишилась рассудка», — вспоминала она.

Поначалу женщина старалась ничего не есть, чтобы не захотелось в туалет. Но потом, чтобы поддерживать свои силы, Кивели все же пришлось начать понемножку принимать пищу, благо у нее с собой была сумка с фруктами, овощами и хлебом. За день она съела несколько купленных накануне помидоров.

На третий день заточения пожилая женщина начала слабеть. После того как она опустилась на корточки, чтобы дать отдых ногам, старушка больше не смогла встать и провела в этой позе следующие три дня. По словам Кивели, она продолжала понемногу есть, но плохо помнит эти дни, потому что впала в что-то вроде транса.

Все это время Кивели никто не искал, потому что накануне она сказала своим родственникам в Лимассоле, что собирается на несколько дней уехать в другой кипрский город, Пафос. Однако когда 2 января 1988 года, спустя шесть дней после того, как Кивели застряла в лифте, ее племянница позвонила родственникам в Пафос, выяснилось, что тетя к ним не приезжала. Тогда племянница связалась с пожарными, и спасательная команда отправилась в квартиру Кивели.

Пожарные поднялись по лестнице пешком и взломали дверь, но старушки в квартире, естественно, не оказалось. К счастью, шум разбудил Кивели, и она смогла собрать все силы, чтобы закричать. Ее немедленно нашли, освободили и доставили в больницу.

Кивели провела в больнице некоторое время, восстанавливаясь от обезвоживания, психологического шока, отеков ног и ссадин на руках и ногах, которые она получила, когда колотила в станы лифта. По словам врачей, Кивели спасли вовремя — скорее всего, она не пережила бы еще один день в лифте.

После выздоровления Кивели отказалась от своих прежних планов провести пенсию на Кипре, и вернулась в Нью-Йорк, где прожила еще восемь лет, скончавшись в 1996 году.

Почему Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать самые долгие поцелуи, читайте тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения