Невероятная яркость и шквал новых звезд: ученые нашли одну из первых галактик во Вселенной
Вид на Млечный путь в Шотландии
Фото
incamerastock / Alamy

Группа астрономов из разных стран использовала более 1200 часов наблюдений и четыре телескопа, чтобы обнаружить самый далекий и самый древний из известных объектов Вселенной. Галактика в 13,5 миллиарда световых лет от нас получила название HD1. Статья об этом опубликована в Astrophysical Journal.

Скопление красного цвета удалось разглядеть среди более чем 700 тысяч объектов. Оно очень яркое, что говорит об активных энергетических процессах, происходящих там (или происходивших миллиарды лет назад).

Ученые предположили, что это либо рекордно-быстрое производство новых звезд, либо сверхмассивная черная дыра внутри галактики.

Эксперты подсчитали, сколько звезд при таком свечении может образовываться в HD1, и получили невероятную скорость — более сотни каждый год. По словам астрономов, тогда они начали подозревать, что это не обычные звезды, а гораздо более массивные, яркие и горячие, чем современные. Их меньше, но они производят больше света.

Под это описание попадают звезды самой ранней популяции во Вселенной. То есть HD1 может быть одной из первых образовавшихся галактик.

Также ее яркость может объяснить наличие черной дыры в 100 миллионов раз массивнее нашего Солнца. Область вокруг нее могла бы излучать достаточно энергии при поглощении огромного количества газа. Такая черная дыра была бы самой древней из известных.

Новейший космический телескоп «Джеймс Уэбб» вскоре должен помочь проверить обе теории, надеются ученые. Пока же астрономы говорят, что точно узнать природу самой далекой галактики так же тяжело, как угадывать страну по флагу, развевающемуся на ветру на мачте корабля далеко в море за туманом в шторм.