Неуязвимая подушка посреди космоса: как устроен астероид Итокава, самый опасный из известных науке?
Условный астероид и Земля в представлении художника
Фото
Naeblys / Alamy

Международная команда исследователей с помощью современных технологий изучила три частицы пыли, полученные с древнего «щебневого» астероида, несущегося в просторах космоса на расстоянии двух миллионов километров от Земли.

В результате ученые, статья которых опубликована в журнале PNAS, сделали открытие, которое потенциально может спасти нашу планету, если подобное космическое тело к ней приблизится — астероид такого типа практически бессмертен, потому что не поддается разрушению. Поэтому все усилия нужно вкладывать в попытки изменить его траекторию.

Три крошечные пылинки — часть материала, в 2005 году собранного с поверхности астероида Итокава и доставленного на Землю японским кораблем-роботом «Хаябуса». Ученые из NASA ранее пришли к выводу, что Итокава, диаметр которого составляет около 500 метров, не является монолитным куском каменной породы, а представляет собой кучу щебня и пыли, удерживаемых вместе благодаря взаимной гравитации.

Причем возраст Итокавы сравним с возрастом Солнечной системы — он образовался в результате разрушения более крупного космического тела около 4,2 миллиарда лет тому назад.

Если учесть, что средний срок жизни подобного монолитного астероида — несколько сотен тысячелетий, эту «кучу щебня и пыли» можно считать настоящим долгожителем.

Авторы нового исследования объяснили этот феномен тем, что астероиды подобного типа практически неуязвимы. Их невозможно разрушить, потому что конгломерат свободно болтающихся обломков камней и пылинок чрезвычайно устойчив к столкновениям и работает как амортизатор, поглощая силу удара.

Фред Джорден

Тот факт, что Итокава — ровесник Солнечной системы, позволяет предположить, что пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, изобилует такими же космическими телами, состоящими из щебня и пыли. Поэтому вероятность, что «щебневый» астероид будет угрожать Земле, очень велика.

Джорден и его коллеги считают, что в этом случае не стоит тратить время и ресурсы на попытки разрушить астероид на подлете к Земле. Лучше попробовать изменить его траекторию с помощью ударной волны от направленного ядерного взрыва.

Ранее в Сети появился симулятор метеорита: попробуйте сбросить гигантский камень на любой город Земли.

По материалам портала EurekAlert!