На картине «Кузница Вулкана», которую Диего Веласкес написал во время первого путешествия в Италию, — первый акт семейной драмы бога огня и кузнечного ремесла, рассказанной в поэме Овидия «Метаморфозы». Жена Вулкана, богиня любви и красоты Венера, изменяла ему с богом войны Марсом, но всевидящий бог солнца заметил адюльтер и сообщил о нем обманутому мужу.

Нет дыма без огня: 8 загадок картины Диего Веласкеса «Кузница Вулкана»
Диего Веласкес «Кузница Вулкана», 1630
Фото
Museo Nacional del Prado

«Кузница Вулкана», 1630
Холст, масло, 223х290 см
Находится в Национальном музее Прадо в Мадриде

У Овидия «доносчиком» выступает Гелиос, у Веласкеса — Аполлон, которого отождествляли с Гелиосом со времен поздней Античности. Выслушав неприятную новость, Вулкан изготовил чудесную сеть, поймал в нее Венеру с любовником на месте «преступления» и пристыдил перед другими богами.

Боги посмеялись, вслух позавидовали Марсу, красавицу-жену Вулкан простил, а пострадали из-за этой истории непричастные. Венера, мстя богу солнца за донос, внушила ему страсть к вавилонской царевне Левкотое. Божество проникло к царевне в спальню и овладело испуганной девушкой.

Об этом узнала влюбленная в него Клития и в свою очередь донесла из ревности отцу Левкотои, а тот казнил дочь, зарыв ее в землю живьем, — за то, что не уберегла целомудрие. С Клитией же бог солнца с тех пор не хотел знаться, и она от тоски превратилась в подсолнух.

Все эти хитросплетения судеб богов и смертных вряд ли были интересны художнику так, как возможность высказаться об актуальном лично для него. Живописец недаром выбрал Аполлона — покровителя искусств — и визуально противопоставил его богу ремесла Вулкану. В Испании XVII века живопись формально все еще считалась ремеслом.

Впоследствии самому Веласкесу, чтобы стать дворянином и рыцарем престижного ордена Сантьяго, пришлось доказывать, что он не продавал свои полотна, а якобы писал их для своего удовольствия и по просьбе короля, живя на жалованье царедворца.

Как отмечал испанский историк искусства Хулиан Гальего, «платоновская теория превосходства мысли над физическим трудом имела особое значение для Веласкеса. Он и многие другие художники боролись за признание живописи благородным искусством, а не чисто механическим занятием».

Неслучайно Веласкес изображает бога-поэта и бога-ремесленника непохожими между собой, но при этом равными друг другу — одинаково комичными и одинаково же гордыми каждый своим призванием. Аполлон и Вулкан очень разные, но они братья и боги-олимпийцы.

Нет дыма без огня: 8 загадок картины Диего Веласкеса «Кузница Вулкана»
Диего Веласкес «Кузница Вулкана», 1630
Фото
Museo Nacional del Prado

1. Аполлон. На его функцию солярного божества указывает ореол из лучей света вокруг головы, на функцию покровителя искусств — лавровый венок. По легенде, лавр считался растением Аполлона с тех пор, как в это дерево превратилась преследуемая им нимфа Дафна; лавровая роща росла на горе Парнас, где жили музы.

Лавровыми венками в античном мире награждали победителей в соревнованиях, в том числе поэтов и музыкантов (отсюда слово «лауреат»). На картине Аполлон, с его холеными белыми руками и манерными жестами, выглядит чужаком в кузнице, где каждый занят тяжелой работой.

2. Вулкан. В греческой мифологии этому римскому богу соответствовал Гефест, сын Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны), хромоногий вследствие того, что родители сбрасывали его с Олимпа на землю.

Изначально бог огня, постепенно он стал «отвечать» за кузнечное ремесло, связанное с этой стихией. От его имени в европейских языках происходит слово «вулкан»: извержения древние связывали с работой подземных мастерских этого бога.

На картине Веласкеса искривленная фигура смуглого Вулкана контрастирует с позой Аполлона, подобного стройной колонне.

3. Работники. Век Веласкеса начался с противостояния двух итальянских направлений в живописи — академизма и караваджизма. Художник, испытавший в юности влияние Караваджо, который стремился к реализму в исполнении и подборе типажей, пишет Вулкана со товарищи в его манере.

Веласкес в принципе, как правило, вводил элементы жанровой живописи в картины на мифологические сюжеты, снижая их пафос, а то и помещал туда персонажей, выглядящих как его современники. Аполлона Веласкес, наоборот, изобразил в идеализированной академической манере, подчеркнув контраст между трудягами и их посетителем.

4. Доспехи. «Имея дело с мифологическим сюжетом, Веласкес, вместо того чтобы передать его ирреальную суть, будет искать параллельную сцену в реальной действительности, притянет мифологию к нашему земному миру и включит, искажая ее и снижая, в обычные обстоятельства низменных земных дел», — писал философ Хосе Ортега-и-Гассет.

Не случайно Вулкан и его работники куют не доспехи античного образца (хотя, казалось бы, они должны предназначаться герою Ахиллесу или богу Марсу), а латы современного художнику вида.

5. Наковальня. Поставленная у порога, наковальня служит не только символической границей, она физически мешает гостю войти в помещение. У каждого из богов своя «вотчина»: освещаемый солнцем мир за пределами мастерской подвластен Аполлону, но здесь, в сумрачной кузнице, безраздельно хозяйничает Вулкан.

6. Фоны. Территории Аполлона и Вулкана противопоставлены и колористически. Краски кузницы — сдержанная палитра из преимущественно землистых оттенков, как у Караваджо, а пейзаж с голубым небом за спиной бога солнца оттеняет его фигуру в ярком плаще в духе академической живописи.

7. Композиция. Персонажи картины визуально образуют треугольник — самую устойчивую фигуру, придающую основательности «коллективу» кузнецов и их работе.

8. Натюрморт. Веласкес нередко «рифмует» и «зеркалит» на своих картинах предметы и действующих лиц. Вот и здесь грубые металлические детали, брошенные на полку в беспорядке рядом с изящным белым кувшином, смотрятся как пародия на противопоставление трудяг-кузнецов представителю «чистой публики».

ХУДОЖНИК
Диего Веласкес

Нет дыма без огня: 8 загадок картины Диего Веласкеса «Кузница Вулкана»

1599 — родился в Севилье в семье нотариуса.
1611–1617 — обучался живописи у художника Франсиско Пачеко, в итоге сдал экзамен на звание мастера, позволяющий самостоятельно получать заказы.
1618 — женился на дочери своего наставника, Хуане. В браке родилось двое детей.
1623 — написал портрет молодого короля Филиппа IV, восхитивший монарха, и стал его придворным художником.
1628–1629 — «Триумф Вакха», первая большая картина Веласкеса на сюжет из античной мифологии.
1629–1631 — ездил в Италию, чтобы отточить мастерство, изучая и копируя шедевры гениев Ренессанса, и закупить картины для королевской коллекции.
1649–1651 — предпринял второе путешествие в Италию, с теми же целями. Написал портрет Папы Римского Иннокентия X, о котором понтифик, по преданию, отозвался: «Слишком похож!»
1656 — создал свою самую знаменитую картину «Менины» — портрет королевской дочери инфанты Маргариты.
1659 — был возведен в дворянское достоинство и посвящен в рыцари ордена Сантьяго.
1660 — умер от лихорадки в Мадриде.

Фото: Museo del Prado

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2023