Не морите себя голодом после 18: ученые развеяли миф о «хронопитании»
Фото
Galina Sandalova / Alamy

Команда специалистов из Абердинского университета и университета Суррея (Великобритания) пересмотрела взгляды на хронопитание. Согласно этим представлениям, вечером нельзя принимать пищу после 18 часов, ужин должен быть скромным, а завтрак очень сытным. Популярный взгляд на диеты для похудения оказался мифом. Участники научного эксперимента не смогли сжечь больше калорий при «правильном времени» питания. Однако это сказалось на их чувстве голода.

Теории о том, что время приема пищи играет важную роль для потери веса, не одно десятилетие. Согласно ей, в начале дня прием пищи должен быть самым обильным, а дальше порции должны становиться все меньше.

Это даже подтверждали два исследования 2013 года. Логика такова: каждая клетка нашего тела подчинена 24-часовому циркадному ритму, поэтому им регулируются все процессы, в том числе метаболизм. Ученые предполагали, что из-за этого наш организм обрабатывает пищу по-разному в зависимости от времени суток.

Новый контролируемый эксперимент провели на здоровых, но полных людях. Участников разделили на две группы и кормили по двум разным диетам в течение четырех недель: первую — с большим завтраком и маленьким ужином, вторую — наоборот, а обеды всегда оставались прежними. В ходе второго этапа группы поменялись диетами, чтобы исключить влияние личного здоровья и сравнить модели питания на одних и тех же организмах.

Все блюда готовили повара специально для участников исследования, чтобы точно контролировать, сколько калорий содержит каждое. При этом ученые отслеживали метаболизм участников и измеряли количество потраченной энергии.

Авторы ожидали, что первая диета с плотным завтраком поможет участникам сжечь больше калорий и потерять вес. Однако в итоге обе диеты дали примерно одинаковый результат по массе тела — минус 3,3 килограмма для каждого добровольца.

«Также не было различий в суточных уровнях глюкозы, инсулина или липидов в крови. Это важно, поскольку изменения этих факторов в крови связаны с метаболическим здоровьем», — уточняют авторы исследования.

Единственным отличием, которое зафиксировали ученые, была оценка чувства голода. У тех, кто плотно завтракал, оно было слабее в течение всего дня. Этот эффект, вероятно, может быть полезен для людей, которые хотят похудеть.

По материалам портала The Conversation.