Названа страна, жители которой чаще всего страдают от похмелья (и это не Россия)
Фото
Aleksandr Davydov / Alamy

Есть народная мудрость: «Если вечером было хорошо, значит утром будет не очень». А вот насколько «не очень» — зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. Так, по данным немецкой исследовательской компании Statista Global Consumer Survey, самой страдающей от похмелья нацией стали британцы: 18% опрошенных признались, что им регулярно бывает нехорошо после употребления спиртных напитков.

Впрочем, исследователей такой результат не удивил. По их же данным, среднестатистический британец 315 дней своей жизни проводит в состоянии похмелья. Ежемесячно гражданин Соединенного Королевства испытывает эти ощущения примерно дважды, оба раза в среднем на 36 часов, говорят цифры.

На второе место среди участников опроса вышли Австралия и Германия — здесь «болеют» после бурных вечеринок 16% опрошенных. Далее следуют США и Канада (по 13%), Мексика (12%) и Китай (11%).

Замыкает топ-8 Франция — здесь страдают от похмелья почти в два раза реже, чем в Британии: с неприятным состоянием сталкивается лишь каждый десятый житель страны. По мнению исследователей, это связано с тем, что французы пьют более качественный алкоголь и в меньших количествах.

А что насчет россиян? Наши соотечественники в опросе не участвовали, но, если учитывать глобальные данные, в лидерах их точно не будет. Так, в конце прошлого года компания Global Drug Survey провела глобальный социологический опрос, в котором приняли участие более миллиона человек. По их данным, чаще всего (порядка 27 раз в год) напиваются в Австралии, немногим меньше показатель в Дании и Финляндии.

По данным ВОЗ, в рейтинге самых «пьющих» стран лидируют Латвия, Австрия, Чехия, Франция, Литва. Что касается России, то данные разнятся — по версии ВОЗ, в нашей стране на душу населения приходится 11,2 литра абсолютного спирта, по мнению отечественного Минздрава — 10 литров. В целом же население пьет все меньше и за последние пятнадцать лет употребление алкоголя сократилось на 43%.

Ранее «Вокруг света» публиковал более подробную статистику употребления алкоголя в странах мира.