Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван простой способ спастись от изнурительной 40-градусной жары. И это не кондиционер

Современное исследование подтвердило опыт предков

10 августа 2023
Назван простой способ спастись от изнурительной 40-градусной жары. И это не кондиционер
Источник:
Getty Images

Спать в самое жаркое время суток, а активную деятельность осуществлять в более прохладные утренние, вечерние и ночные часы — вот эффективный способ выживания в условиях экстремальной жары, который испокон веков, до изобретения кондиционеров, применяли жители разных континентов, отмечают исследователи из Национального университета Австралии, статья которых опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.

Климат на планете становится все жарче, и, по мнению ученых, пришла пора вспомнить о старой доброй сиесте, которая спасала многие поколения наших предков. Сейчас эта традиция частично сохранилась в Испании, но на фоне волн экстремально жаркой летней погоды, с которой сталкиваются страны Европы в последние годы, вполне возможно, что популярность сиесты возрастет.

Избыточное применение кондиционеров отрицательно сказывается на здоровье, снижая способность организма к адаптации к высоким температурам. В то время как дневной сон, наоборот, помогает организму акклиматизироваться, одновременно защищая его от воздействия пиковых температурных нагрузок. При этом сон ничего не стоит и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, отмечают исследователи.

По их мнению, в условиях глобального потепления именно сиеста, а не технологические новшества, сможет помочь человечеству выжить.

Можно, конечно, позаимствовать оригинальный способ охлаждаться у ехидны, но окружающие, скорее всего, не оценят вашей находчивости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения