«Если увидишь меня, плачь»: в Европе обнажилось больше десятка старинных «камней голода»
«Камень голода» в Эльбе. Дечин, Чехия. 26 июля 2018 г.
Фото
Ondrej Hajek/CTK Photo/Alamy Live News

Европейские ученые оказались не единственными, кто предупреждает жителей своих стран об экстремальной засухе — об этом уже и камни «заговорили». По мере того, как мелеют и пересыхают реки, из воды поднимаются многовековые валуны с надписями от далеких предков, известные как «камни голода». Между тем Европейская обсерватория засухи оценивает 64% Европы как находящиеся в опасности территории.

В относительно сытые времена так называемые «камни голода» бывают скрыты от человеческих глаз. И появляются только тогда, когда реки значительно мелеют. Так валуны уже несколько столетий служат своеобразной отметкой экстремального снижения уровня воды в реках при сильных засухах, которые влекли за собой неурожай, голод и другие бедствия.

Один из таких камней в начале августа появился над поверхностью реки Эльбы в чешском городе Дечин. Туристы уже активно посещают «достопримечательность» и фотографируются на огромном валуне, который изрезан отнюдь не развлекательными надписями. Предупреждение на нем гласит: Wenn du mich seehst, dann weine (в переводе с немецкого: Если увидишь меня, плачь).

«Камень датируется 1616 годом, на нем также высечены инициалы авторов, которые потеряны для истории, и годы невзгод и лишений. В надписи сказано, что засуха принесла неурожай, недостаток продовольствия, высокие цены и голод для бедняков. На камне отмечены годы уже случившихся и следующих засух: 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892 и 1893-й», — говорится в исследовании чешских ученых 2013 года.

«Если увидишь меня, плачь»: в Европе обнажилось больше десятка старинных «камней голода»
Фото
Petr David Josek/AP

По сообщениям крупных информационных агентств, в том числе Associated Press, уже около более дюжины «камней голода» обнажилось в европейских реках. Эти «гидрологические ориентиры» уже появлялись на всеобщее обозрение в XXI веке, последний раз — в 2018-м, уточняет новостное издание NPR.org.

Однако нынешнюю засуху эксперты из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии называют самой сильной за последние полтысячелетия. По оценкам, она может продлиться еще три месяца, передает Science Alert. Причиной катаклизма называют глобальное изменение климата.

Кроме камней с предупреждениями о тяжелых временах, мелеющие реки также обнажают и другие реликвии. В реке По, крупнейшей в Италии, обнаружили ценные археологические артефакты и всплыла баржа времен Второй мировой войны, затонувшая в 1943 году. На Эльбе, которая была местом встречи американских и советских войск в апреле 45-го, из воды появились боеприпасы, оставшиеся с тех времен. А в Венгрии на пересыхающем Дунае возникли проблемы с грузовым и круизным судоходством.

Ранее в Риме из вод Тибра показались руины древнего моста.