Не эстетично, зато прохладно: как ехидны научились спасаться от смертельной 35-градусной жары
Фото
Andrew Bain / Alamy

Чтобы понизить температуру тела в австралийскую жару, ехидны выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик носа. Жидкость постепенно испаряется, охлаждая кровь и весь организм животного. Такое открытие сделали исследователи из Университета Кертин (Австралия), статья которых опубликована в журнале Biology Letters.

Ученые уже давно недоумевают, как ехиднам удается выживать в жарком климате Австралии. У ехидн отсутствуют потовые железы, а лабораторные исследования показали, что эти яйцекладущие млекопитающие сравнительно плохо переносят жару и не выживают при температуре выше 35 градусов по Цельсию.

Чтобы выяснить, как животные охлаждают свой организм, исследователи на протяжении года, по меньшей мере раз в месяц, снимали 124 обитающих в Западной Австралии ехидн на инфракрасную термокамеру, а также регистрировали температуру окружающей зверьков среды. Несмотря на то, что температура почвы иногда доходила до 47 градусов, температура тела ехидн ни разу не превысила 30 градусов по Цельсию.

Сделанные в инфракрасных лучах изображения, показывающие картину распределения температуры, продемонстрировали: самой горячей частью тела ехидны обычно оказываются уши, а самой холодной — кончик «клюва» (узкой и вытянутой морды животного), то есть нос.

Как установили ученые, при опасном повышении температуры окружающей среды, ехидны выдувают из носа пузыри слизи. Пузыри лопаются и увлажняют поверхность носа, под которой расположено множество кровеносных сосудов. Благодаря испарению жидкости с кончика морды кровь, а затем и весь организм животного охлаждается.

Примерно так же, отмечают исследователи, поступают кенгуру, которые в жару вылизывают свои богатые кровеносными сосудами запястья, чтобы испарение жидкости охладило кровь.

Ранее ученые нашли в Африке самую горячую птицу.