Первые монеты, колхури тетри, на территории нынешней Грузии начали чеканить еще в VI веке до нашей эры. Современный лари, обозначаемый GEL , получил собственный символ лишь в 2014 году. В соответствии с мировой практикой он представляет собой графическое изображение грузинской буквы лас (ლ) — первой в названии валюты, — перечеркнутое двумя параллельными линиями. В 2016–2017 годах была выпущена новая серия банкнот номиналом 5, 20, 50 и 100 лари. Купюра наименьшего достоинства эквивалентна 130 российским рублям.

Аверс

Фото №1 - Круговой обзор: подарок Бога, Грузия

1. Портрет Ивана Джавахишвили . Князь родился в 1876 году. Был одним из основателей Тбилисского университета, где преподавал всю жизнь и умер во время чтения лекции в 1940-м.

2. Тбилисский государственный университет им. Ивана Джавахишвили . Открылся в 1918 году в здании бывшей дворянской гимназии. Государство не могло спонсировать университет, источником финансирования стала плата за обучение. Вступительных экзаменов при открытии не было.

3. Карта Грузии и лоза . По легенде, когда Бог раздавал народам земли, грузины пришли последними, объяснив опоздание тем, что сажали виноград, делали из него вино и пели небу гимны. Богу так понравился народ, что он решил отдать им свой Эдем — рай на земле.

4. Золотая скульптура льва , найденная в Алазанской долине, датируется 3-м тысячелетием до н. э. Этот лев изображен на грузинских монетах. Скульптуры-копии украшают лестницу Батумского драматического театра.

5. Графическое изображение цветка эдельвейса — символа счастья и любви.

Реверс

Фото №2 - Круговой обзор: подарок Бога, Грузия

6. Картина великого грузинского художника Нико Пиросмани. История его любви к французской певице и актрисе Маргарите де Севр легла в основу стихов Андрея Вознесенского, ставших знаменитыми благодаря песне Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

7. Фрагмент из работы Пиросмани «Рыбак в красной рубашке» . Художник-самоучка жил в бедности и часто писал красками собственного изготовления на черной клеенке.

8. Герб Грузии . На красном щите изображены всадник с золотым нимбом — покровитель Грузии святой Георгий — и сраженный его копьем змей. Щит увенчан золотой короной царского рода Багратиони. Два золотых льва — атрибут гербов грузинских царей с XVII века. Под щитом расположена виноградная лоза и лента с девизом: «Сила в единстве».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2018 г.