Составить список самых популярных песен даже в масштабах одной страны — непростая задача. Подобные рейтинги можно найти во многих СМИ и на музыкальных сайтах, но ни один из них нельзя считать полностью объективным. Vokrugsveta.ru не остался в стороне и собрал собственный топ-10 знаковых отечественных песен за последний век с небольшим, которые буквально олицетворяют разные эпохи и до сих пор остаются популярными.
Фёдор Шаляпин — «Из-за острова на стрежень»
Песню-легенду о вольном атамане Стеньке Разине и персидской княжне многие ошибочно считают народной. Однако это нет так — ее в конце XIX века написал известный в ту пору поэт и фольклорист Дмитрий Садовников. Самым же знаменитым исполнителем «Из-за острова на стрежень» стал «царь-бас» Фёдор Шаляпин. Позднее песня вошла в репертуар многих знаменитых артистов и так стала «народной».
Кроме того, композиция оказала неожиданное влияние и на зарождающийся отечественный кинематограф — в 1908 году первый российский художественный фильм «Понизовая вольница» (кадры из него использованы в видео выше) был снят именно на основе стихотворения о Степане Разине и плененной им княжне. Спустя 70 лет песня «Из-за острова на стрежень» зазвучала в мультфильме-сказке «Волшебное кольцо», который познакомил с ней молодое поколение.
Павел Михайлов — «Утомлённое солнце»
Песня-символ конца 1930-х изначально была написана польским композитором Ежи Петерсбурским на польский текст. Переделанную версию знаменитого танго на русском языке впервые исполнили в 1937 году. Тогда же она вышла на пластинке в исполнении джазового оркестра Александра Цфасмана и его постоянного солиста Павла Михайлова. Эта версия до сих пор остается самой популярной и узнаваемой.
Многие отечественные и иностранные режиссеры неоднократно включали мелодию знаменитого танго в свои фильмы. Например, «Утомлённое солнце» звучит в лентах «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова и даже в мультфильме «Сказка сказок» Юрия Норнштейна. Самой же знаменитой кинематографической работой, в которой это танго является главной музыкальной темой, стал фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».
Марк Бернес — «Тёмная ночь»
Во время Великой Отечественной войны эта песня о любви, которая оберегает солдата от грозящих со всех сторон опасностей, стала символом надежды на победу и возвращение к семье.
Песня была написана для фильма «Два бойца». Для сцены в землянке, во время которой солдат пишет письмо домой, режиссёру Леониду Лукову понадобилась песня, похожая на текст письма с фронта. Композитор Никита Богословский, поэт Владимир Агатов и исполнитель Марк Бернес записали ее за одну ночь, а утром она уже была исполнена на съемках. Так же быстро песня стала популярной в СССР. Теперь она — одна из самых значимых, узнаваемых и популярных песен времен Великой Отечественной войны.
Майя Кристалинская — «Нежность»
Первый полет человека в космос повлиял не только на науку и технику, но и на музыку. Композитор песни Александра Пахмутова дружила с Юрием Гагариным и часто слушала его рассказы о жизни космонавтов и летчиков. Именно их подвигам посвящена «Нежность». К песне, впервые исполненной Майей Кристалинской в 1965 году, советские герои неба и космоса питали самые теплые чувства: долгое время композиция была у них одной из любимых.
С другой стороны, «Нежность» — это сконцентрированное в трех минутах женское одиночество и тоска по любимому, ушедшему куда-то в неведомые дали. Уже почти 60 лет песня находит отклик в сердцах миллионов слушателей разных поколений.
Владимир Высоцкий — «Песня о друге»
В 1970-е годы активный туризм в СССР стал по-настоящему массовым движением и объединил миллионы советских граждан. Популярность походов по горам и лесам нашла свое отражение и в музыке.
Впервые мужественная песня об альпинизме и настоящей дружбе в исполнении Владимира Высоцкого прозвучала в фильме Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль». Участие в фильме не только принесло актеру всесоюзную известность, но и помогло с выпуском первой пластинки. «Песня о друге» время была одной из немногих в репертуаре Высоцкого, которую пускали в радиоэфир. Впоследствии насвистываемый мотив песни был использован в мультсериале «Ну, погоди!».
Виктор Цой и группа «Кино» — «Перемен!»
Широкая публика впервые услышала самую знаменитую песню Виктора Цоя в финальных титрах фильма Сергея Соловьёва «Асса» (1987). Вскоре он стала неформальным гимном Перестройки, хотя, по словам самого Виктора Цоя, политического подтекста в ней очень мало.
«Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного, равнодушного человека, постоянно посматривающего „наверх“. Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов», — объяснял Цой.
Тем не менее песня стала восприниматься слушателями «как газетная статья о перестройке». Спустя десятилетия композиция и вовсе стала сопровождать антиправительственные акции, а её слова — украшать плакаты. Сам же Виктор Цой, «бунтарь без идеала», был и остается кумиром вот уже нескольких поколений, которые до сих пор не могут договориться, какая же песня у него лучшая: проще сказать «все».
Nautilus Pompilius — «Я хочу быть с тобой»
Одна из самых красивых и печальных отечественных рок-баллад разбила сердце не одному поколению слушателей. Поклонниками песня воспринималась как история любви с несчастливым концом, а особо впечатлительные даже предлагали разные версии произошедшей с автором песни Вячеславом Бутусовым любовной трагедии.
Сам же лидер группы Nautilus Pompilius опровергал любые предположения. Долгое время он относился к песне потребительски и исполнял «страдальческим голосом», но после стал воспринимать ее гораздо глубже.
«Вдруг — композиция приобрела в моем сознании религиозный, библейский смысл, и теперь я исполняю ее с огромным воодушевлением», рассказывал он. И вот уже «Я хочу быть с тобой» — не просто трагичная песня о несчастной любви, а обращение человека к Богу.
В 2020 году Вячеслав Бутусов перепел песню на японском языке вместе с дуэтом Ichigo Tanuki. Эта
Король и Шут — «Лесник»
«„Лесник“ — там сказано все. Весь „Король и Шут“», — говорил об этой песне 1991 года один из фронтменов группы Михаил Горшенёв (Горшок).
Хотите понять, что такое «Король и Шут» — послушайте «Лесника». Именно благодаря ей группа сменила название с «Контора» на «Король шутов» (позже на «Король и шут»), а музыкальный стиль коллектива стал более жестким и энергичным.
В 2013 году Михаила Горшенёва не стало. В память о друге Андрей Князев (Князь) создал анимационный клип на песню «Лесник», главным героем которого стал покойный Горшенёв.
В 2023 году песни группы пережили новый взлет популярности — биографическо-фэнтезийный сериал «Король и Шут» стал самым популярным на «Кинопоиске». Сегодня композиции «Короля и Шута», записанные более 20 лет назад, занимают верхние строчки чартов наряду с современными хитами.
Земфира* — «Искала»
На момент выхода второго альбома Земфиры* «Прости меня моя любовь» в 2000 году ее музыкальный стиль обрел узнаваемые, полюбившиеся слушателям черты. В своем творчестве исполнительнице удается гармонично сочетать простую гармонию и мотивы гранжа, описывать знакомые каждому жизненные сюжеты абстрактными образами.
Признана иностранным агентом
Песня «Искала», наряду с другими песнями из альбома («П.М.М.Л.», «Хочешь?»), и вовсе имела оглушительный успех, надолго заняв место в хит-парадах. Композиция до сих пор считается одной из главных в карьере Земфиры*.
Еще до выпуска альбома песня была утверждена режиссером Алексеем Балабановым в качестве саундтрека к его культовому фильму «Брат 2». Так что композиция и вся пластинка были обречены на успех.
* Земфира (Земфира Талгатовна Рамазанова) была признана Минюстом РФ иностранным агентом в 2023 году
Дима Билан — «Believe»
Долгое время песенный конкурс «Евровидение» не покорялся российским исполнителям. Победить на «Евровидении» со второй попытки в 2008 году смог Дима Билан с проникновенной балладой «Believe». До этого он выступал на конкурсе в 2006 году, представив мрачную поп-песню «Never Let You Go», но тогда остался вторым.
В победном выступлении вместе с певцом участвовали олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский музыкант Эдвин Мартон, игравший на скрипке Страдивари стоимостью 4 млн евро.
В первом полуфинале Билан занял только 3-е место, но уже тогда певцу прочили победу в конкурсе. И действительно — финал «Евровидения» принес ему долгожданный триумф, а песня «Believe» до сих пор пользуется популярностью.