«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Высоцкий воевал

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
Владимир Высоцкий. Фото 1970-х гг.

Нет

Миф возник благодаря циклу песен, в которых упомянуты настолько достоверные подробности, что участники Великой Отечественной войны не сомневались: автор — их сверстник и фронтовик. На самом деле Владимир Высоцкий родился в 1938 году и знал о боевых реалиях со слов отца-ветерана и других воевавших родственников. Сам же артист даже не служил в армии.

Необычный тембр Высоцкого связан с патологией голосовых связок

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком

Нет

Даже для поступления в школу-студию МХАТ Высоцкому пришлось принести справку от лора. Будущий актер выдержал конкурс и сдал экзамены, но комиссию смущал его голос. Высоцкого отправили к врачу за заключением, что патологий связок нет.

Высоцкого уволили из театра «за отсутствие чувства юмора»

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
Московский театр миниатюр в саду «Эрмитаж»

Да

В Московском театре миниатюр Высоцкий проработал недолго. Однажды, злоупотребив алкоголем, он не явился на спектакль и был уволен. Руководитель театра Владимир Поляков (известный сатирик, автор многих монологов Аркадия Райкина и сценария к фильму «Карнавальная ночь») написал приказ № 113/66: «Уволить артиста Высоцкого в связи с полным отсутствием чувства юмора».

Высоцкий мог ездить за границу, когда захочет

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
Высоцкий с женой Мариной Влади. Фото 1970-х гг.

Да

До 1977 года Высоцкого, женатого на француженке, отказывались отпускать в частные поездки из СССР «в развивающиеся и капиталистические страны» чаще одного раза в год. Артист ходатайствовал о многократной визе в МВД, мотивируя тем, что не собирается эмигрировать, а его супруга Марина Влади — известная актриса и состоит в руководстве Общества «Франция — СССР». И добился своего.

Высоцкий сидел в тюрьме

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
«Черный пистолет» из песни Высоцкого «На Большом Каретном» — это, возможно, оружие его друга Анатолия Утевского, который работал в МУРе

Нет

Миф появился благодаря нескольким песням, написанным на рубеже 1950–60-х годов, когда у интеллигенции бытовала своеобразная мода на лагерный фольклор. Высоцкий никогда не попадал за решетку, но некоторое представление о преступном мире имел.

Еще подростком он водил знакомство с бывшими заключенными, а позже друг из МУРа приглашал Высоцкого в качестве понятого. Артист говорил: «Я не считаю, что мои первые песни были блатными, хотя там я много писал о тюрьмах и заключенных… Просто для меня в тот период это был, вероятно, наиболее понятный вид страдания — человек, лишенный свободы, своих близких, друзей…»

У Высоцкого был первый в Москве «мерседес»

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
«Мерседес» модели 450 W 116 — на таком же Высоцкий ездил по Москве

Нет

Свой первый «мерседес» Высоцкий приобрел в 1976 году. Это была подержанная модель W116 цвета «голубой металлик». В тот год в Москве было еще только два таких автомобиля: у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и у чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Высоцкий был в гостях у Хрущева

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком

Да

Но уже после отставки первого секретаря ЦК КПСС, в 1970 году. Артист был знаком с внучкой Хрущева Юлией, которая работала в Театре Вахтангова, через нее договорился о встрече с Никитой Сергеевичем и был приглашен в Петрово-Дальнее, где тот жил.

Высоцкому нужен был совет, к кому в правительстве обратиться, чтобы получить разрешение на официальную концертную деятельность. Кроме того, артист расспрашивал политика о Сталине, Берии, репрессиях, об обстоятельствах отставки.

Высоцкий был режиссером телефильма «Место встречи изменить нельзя»

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
Кадр из телефильма «Место встречи изменить нельзя». В роли Жеглова — Владимир Высоцкий

Да

Он не только сыграл оперуполномоченного Глеба Жеглова, но и сам руководил съемками нескольких эпизодов. Высоцкому поручил это основной режиссер Станислав Говорухин, которому понадобилось уехать на кинофестиваль в ГДР. По словам Говорухина, именно Высоцкий порекомендовал ему книгу братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой был снят культовый фильм.

Высоцкого убили

Где твой черный пистолет? 9 мифов о Владимире Высоцком
Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве

Вряд ли

В обстоятельствах смерти артиста в ночь на 25 июля 1980 года есть неясности, а вскрытие не делали: близкие не хотели, чтобы стало известно о его пристрастии к наркотикам. Личный доктор Высоцкого Анатолий Федотов в качестве причины указал острую сердечную недостаточность.

По мнению врачей из Института им. Склифосовского, приехавших в ту ночь по вызову на квартиру актера, Высоцкий умер от асфиксии из-за западения языка. Такое могло случиться от большой дозы седативных препаратов, действие которых было усилено алкоголем. Федотов, находившийся при Высоцком, вколол ему лекарство, но сам уснул.

До сих пор ходят слухи, будто врач убил артиста по заказу КГБ: якобы не то властям стал «неудобен» кумир диссидентов, не то Высоцкого завербовали, а потом решили избавиться от ненадежного агента. Однако довольно странно подстраивать гибель всенародно любимого артиста в разгар Олимпиады в Москве. Федотов же несколько лет находился рядом с Высоцким и в 1979 году в Бухаре спас ему жизнь, когда наступила клиническая смерть.

Фото: Victoria Victoria / Alamy / Legion Media (в анонсе), DIOMEDIA, GETTIMAGES, Анатолий Морковкин / Фотохроника ТАСС, FINE-ART-IMAGES / LEGION-MEDIA , RAZUMHAK ( CC-BY-SA ), РИА Новости, ALAMY / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES, Эдуард Межерицкий / Фотобанк ЛОРИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2018, частично обновлен в июле 2022

Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!