Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли умереть от слишком острой еды? Отвечают медики

Вот что происходит с организмом, когда мы едим перец

24 октября 2023Обсудить
Можно ли умереть от слишком острой еды? Отвечают медики
Источник:

Wirestock via Legion Media

В сентябре этого года после участия в челлендже в соцсети умер 14-летний подросток. Он попытался соблюсти все правила: съесть очень острые чипсы, ничем их не запивая и не заедая. У мальчика разболелся живот, он потерял сознание и вскоре скончался.

Официальная причина смерти все еще не установлена, однако гастроэнтерологи призывают любителей остренького соблюдать во всем меру.

Что происходит с организмом, когда мы едим острое

Когда мы едим острую пищу, то можем вспотеть, ощутить покалывание в губах и во рту, жжение на языке. Эти реакции говорят о том, что наш организм пытается охладиться — после того, как капсаицин (химическое соединение, которое есть, например, в перце чили) связывается с нервными рецепторами в нашем желудке и посылает болевой сигнал в мозг.

У некоторых людей после употребления острой специи может возникнуть рефлюкс — так называется обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. Гастроэнтеролог Натали Чабра отмечает, что кислотность в желудке при этом серьезно повышается.

«Пока непонятно, почему острая пища приводит к этому. Предполагается, что капсаицин может задерживать опорожнение желудка и поэтому, если пища остается там дольше, это может вызвать рефлюкс», — объясняет Чабра.

В то же время, врачи уверены, что сама по себе острая пища никого убить не может — только в том случае, если у человека возникла аллергическая реакция, или же у него очень чувствительный желудок. Так, сильная боль в животе потенциально может привести к неприятным последствиями, учитывая, что одновременно с этим подскакивает уровень адреналина.

Почему не все любят острое

Некоторые люди действительно наслаждаются острыми блюдами, другие же не переносят переизбытка перца. Специалисты отмечают, что вкусовые предпочтения зависят от генетической предрасположенности и жизненного опыта.

Гастроэнтеролог Лиза Ганджу из NYU Langone Health добавляет, что с возрастом восприятие специй может измениться. Взрослея, люди чащи едят острый перец, сычуаньский соус, острый том-ям, пиццу с халапеньо — и их рецепторы постепенно привыкают, организм становится толерантнее. Причем иногда даже не в физиологическом, а в психологическом смысле.

Можно ли умереть от слишком острой еды? Отвечают медики

Тайский суп том ям — излюбленное лакомство любителей острой еды во многих странах современного мира.

Источник:

agefotostock via Legion Media

Как измерить «перчинку»

Не существует какой-то нормы употребления острой пищи, которой стоило бы придерживаться каждому человеку — ситуация здесь не совсем такая же, как со спиртным. Один человек способен переварить больше перченой пищи, другой — меньше.

В то же время есть способ измерить количество тепла, который выделяет тот или иной продукт — это шкала Сковилла). Она измеряет остроту в зависимости от концентрации капсаициноидов.

К примеру, в болгарском перце содержится 0 единиц, а в халапеньо — от 2500 до 10 000. В чили хабанеро может быть от 100 000 до 350 000 единиц, а у перца сорта Каролинский Жнец показатель превышает 1 500 000.

Как избавиться от жжения

Когда во рту слишком остро, мы тянемся за стаканом с водой, но лучше всего выпить или съесть что-то жирное, чтобы нейтрализовать жжение. К примеру, это может быть молоко.

Дело в том, что капсаицин — это жирорастворимое соединение, поэтому он не распадается в воде, сколько бы стаканов вы ни выпили. Затем можно положить в рот жвачку или леденец для горла — это увеличит выработку слюны, а она помогает нейтрализовать кислотность в желудке.

Как не в меру жгучие «драконьи шарики» довели ресторан до суда, мы рассказывали здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения