Можно ли пережить ядерный взрыв в обычной квартире? Отвечает эксперт по гражданской обороне
Фото
Legion Media

В России становятся все более популярными частные бомбоубежища. Но приобрести личный бункер за 10-50 миллионов рублей могут позволить себе далеко не все, да и в надежности таких укрытий у экспертов есть большие сомнения: вряд ли там идет речь о серьезных военных технологиях, скорее, это способ заработать на страхе людей. В связи с этим возникает вопрос: можно ли пережить взрыв ядерной бомбы в обыкновенной квартире панельного дома? Коллеги спросили об этом эксперта.

Создать радиационное укрытие можно из любого подвала или даже отдельной комнаты, объяснил изданию MSK1.RU научный руководитель музея современной фортификации Дмитрий Юрков. Главное условие — герметизация, нужно тщательно заткнуть все отверстия, включая вентиляционные. Чтобы внутри было чем дышать, нужно обзавестись регенеративным патроном для восстановления воздуха.

Если пришлось покинуть убежище, при входе в дом нужно будет отмывать одежду.

Дмитрий Юрков

Если надеть респиратор, очки, резиновые сапоги и плащ, то уже ничего не страшно, добавил эксперт. Главное, чтобы респиратор и очки плотно прилегали к лицу.

Радиоактивная пыль может находиться на поверхности почвы месяцами. В зависимости от того, какое вещество использовалось, могут потребоваться сложные мероприятия по дезактивации. Говоря простыми словами, будут соскабливать и вывозить верхний слой земли.

— Такие мероприятия хорошо известны нашей стране. Тот же Чернобыль или авария на Урале на ПО «Маяк» в 1957 году, — приводит примеры Дмитрий Юрков. — Такие мероприятия можно провести и обеззаразить город. Но какое-то время придется ходить в определенной защитной одежде.

Читайте также, как изменятся температура и климат Земли, если произойдет мощный ядерный взрыв.

Редакция «Вокруг света» надеется, что читателям никогда не понадобится применять эти знания на практике.

По материалам MSK1.RU. Фото спикера: Артем Устюжанин / MSK1.RU.