Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли досаливать пищу?

Без соли нельзя, но есть нюансы, говорят ученые

29 декабря 2023
Можно ли досаливать пищу?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Соли и ее влиянию на организм человека посвящен уже не один научный труд, но исследователи не останавливаются на достигнутом и задаются все новыми вопросами. На этот раз их заинтересовало, как связана (и связана ли вообще) любовь к соленой еде с повышенным риском хронической болезни почек. А если да, влияют ли на это другие факторы риска?

Чтобы ответить на свои вопросы, ученые исследовали показатели 465 288 человек в возрасте от 37 до 73 лет из Британского биобанка. Они разделялись на четыре группы: те, кто никогда не солил еду, кто делал это изредка, иногда, обычно и кто постоянно досаливал. Хронической болезни почек на исходном уровне у них не было, а за изменениями ученые наблюдали на протяжении нескольких лет.

Спустя несколько лет исследователи проанализировали показатели группы и зарегистрировали 22 031 случай хронической болезни почек. Как рассказали ученые в издании JAMA Network Open, у тех, кто любил досаливать готовую еду, риск развития болезни повышался — на 11%.

Кроме того, любители соленого отличались повышенной массой тела и сниженной скоростью клубочковой фильтрации — диагностически важного показателя работы почек, снижение которого говорит о таких заболеваниях, как острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит.

Также ученые определили, что люди, предпочитающие более соленую еду, с большей вероятностью были курильщиками, страдали диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне. Даже после поправки на ковариаты, пристрастие к соленому оказалось значимо связано с более высоким риском хронической болезни почек. Так что лучше лишний раз еду не пересаливать. Но не стоит забывать, что совсем без соли обойтись тоже нельзя.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения