Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40

Что нужно есть, чтобы оставаться в тонусе? Рассказывает врач

3 ноября 2022
Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40
Источник:
Darya Petrenko / Alamy

С возрастом организм становится все более капризным. Конечно, старость не приходит одновременно с 40-летним юбилеем, однако процессы внутри нашего тела замедляются, кожа становится менее упругой и эластичной, некоторые органы изнашиваются. Человек начинает раньше уставать и замечать первые изменения во внешности.

Замедлить необратимые процессы способны крепкий сон, физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе и, конечно, правильное питание. Какие пять продуктов стоит включить в рацион, рассказала Лана Наумова, нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.

Жирная рыба

Лососевые породы, скумбрия, треска, палтус, сельдь — жирная морская рыба не слишком часто появляется на столе россиян, но ее стоит подавать хотя бы раз в неделю. Дело в том, что в ней содержится главный источник молодости — омега-3, которую непросто получить из других продуктов.

Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40
Источник:
grzejan / Alamy

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, отвечают за эластичность тканей органов, сосудов и кожи. От уровня Омега-3 в организме зависит также зрение и даже настроение. К слову, по данным американских кардиологов, употребление жирной рыбы снижает риск развития заболеваний сердца.

Ферментированные продукты

Ученые повторяют: наше здоровье неразрывно связано с состоянием микробиоты внутри. В частности, той, что находится в нашем кишечнике. К 40 годам бактериальный состав флоры может меняться, так, количество бифидобактерий снижается. Это не очень хорошая новость, так как они не только помогают пище усваиваться, но и борются с инфекциями и разными патологическими процессами.

Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40
Источник:
Kamil Jany / Alamy

Именно поэтому на вашем столе всегда должны быть квашеная капуста, йогурт на закваске, чайный гриб и другие продукты ферментации. Ученые Медицинского факультета Университета Оттавы уверены, что такая еда благотворно влияет на иммунитет, насыщая организм пробиотиками и пребиотиками.

Миндаль

Этот орех — отличный источник витамина Е, который не только защищает нашу кожу от морщин, но и в целом замедляет процессы старения. Если съедать в день по небольшой горсти миндаля, можно укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень сахара в крови и поддержать работу сердца.

Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40
Источник:
robertharding / Alamy

За когнитивные функции отвечает магний — его в орехе тоже в избытке. Если же вы обеспечите свой организм достаточным количеством этого элемента, то вряд ли попадете в список пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

В фармакологическом обзоре компонентов миндаля ученые из Бабольского университета в Иране указывают: если употреблять его регулярно, можно предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Зелень

За старение организма также отвечает окислительный стресс, возникающий из-за избытка свободных радикалов. Он же может провоцировать самые разные заболевания. С возрастом свободных радикалов в организме становится все больше.

В борьбе с окислительными процессами хороши антиоксиданты — они восстанавливают клетки и регулируют обмен веществ.

Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40
Источник:
Tetiana Vitsenko / Alamy

Высший совет по научным исследованиям Испании пришел к выводу, что главным основным источником антиоксидантов можно считать листовые овощи темно-зеленого цвета.

Кстати, диетологи советуют для регулирования количества зелени в своем рационе использовать «метод тарелки»: половина порции — зелень, четверть — мясо или рыба (белок), четверть — сложные углеводы.

Зеленую часть тарелки можно украсить рукколой, салатом романо, кинзой, брокколи, шпинатом. Последний, между прочим, может помочь организму при стрессе. А микрозелень даже самому простому блюду способна придать ресторанный шик.

Вода

Процессы старения из-за дефицита воды в организме становятся интенсивнее. Вода — неотъемлемая составляющая крови и суставной жидкости, она отвечает за благоприятную температуру тела, за увлажненность кожи, волос, ногтей.

Миндаль с магнием, микрозелень, йогурт: 5 продуктов, за которые организм скажет спасибо после 40
Источник:
Wirestock, Inc. / Alamy

Именно поэтому важно соблюдать питьевой режим, причем предпочтение отдавать стоит обычной чистой воде, а не сладким газированным напиткам, кофе или чаю. Британские и иранские ученые уверены, что такой подход защитит организм от нарушения углеводного обмена.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения