Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Развеиваем популярное заблуждение о начальном этапе советских космических испытаний вместе с профессиональным «разрушителем легенд»

18 октября 2023Обсудить

Народная любовь к двум дворняжкам, предварившим первый полёт человека в космос, в советскую эпоху была безграничной. Юрию Гагарину даже приписывают шутку: «До сих пор не пойму, кто я: первый человек или последняя собака». А уже в наше время в одной из серий 2013 года мультфильма «Белка и Стрелка. Озорная семейка» предлагалось, помимо Дня космонавтики 12 апреля, отмечать День собачьей космонавтики 19 августа. Именно в этот день в 1960 году состоялся взлёт (во всех смыслах слова) знаменитого дуэта.

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Собаки-космонавты Стрелка, Звездочка, Белка и Чернушка и их потомство.

Источник:

«Новости космонавтики» / Wikimedia Commons

Но первым ли был полет Белки и Стрелки из всех космических путешествий животных? Рассказывает Иван Худяев, автор книги «Проверка слуха: 50 мифов, в которые мы верим с детства».

кандидат географических наук, путешественник и популяризатор науки

Биологические эксперименты в космосе

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Почтовая марка СССР с портретами Уголька и Ветерка, 1966

Источник:

Wikimedia Commons

Согласно открытым архивным данным, СССР предпринял 8 попыток запуска собак на орбиту Земли. Белка и Стрелка были третьими в этом списке. В действительности их звали Капля и Вильна, но тогда многим собакам-космонавтам меняли клички перед стартом. Так, согласно популярной байке, пёс Ветерок, летавший в космос последним, первоначально звался Бздунок. Кроме благозвучных имён и физических параметров важным критерием кастинга являлась фотогеничность, ведь в случае успеха герои должны были хорошо смотреться в кадре.

По этому показателю Лайка и смогла обойти конкурентку — Муху, которую забраковали из-за кривых лап. Собака Лайка — первое животное, выведенное на орбиту Земли 3 ноября 1957 года. К сожалению, её возвращение конструкцией космического аппарата не предусматривалось, и она погибла спустя 5-7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что проживёт на орбите около недели.

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Памятник Лайке на территории НИИ авиационной медицины

Источник:

Wikimedia Commons

Огласка инцидента привела к тому, что в ООН якобы пришло письмо от активисток из штата Миссисипи, которые обвиняли СССР в негуманном отношении к животным и заявляли: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят». А в ответ на протест английского общества защиты животных Страна Советов срочно выпустила сигареты «Лайка» с изображением лохматой испытательницы.

Следующими после Лайки 28 июля 1960 года должны были лететь Лисичка и Чайка, и их возвращение уже было заложено программой полёта, но на 38-й секунде ракета-носитель взорвалась, и собаки погибли. Через 22 дня мир узнал имена новых героев — Белки и Стрелки — первых животных, вернувшихся домой невредимыми из орбитального путешествия, за время которого корабль «Спутник-5» совершил 17 полных оборотов вокруг Земли.

В 1961 году одного из щенков Стрелки Никита Хрущев прислал в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Кеннеди ответил благодарственным письмом, восторгаясь, как хорошо Пушинка перенесла полёт над Атлантикой, который, конечно, не идёт ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю Стрелки.

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Слева направо: Стрелка и Белка

Источник:

Getty Images

Первыми были они

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Дезик и Цыган перед полетом

Источник:

Wikimedia Commons

И всё же первыми в космосе побывали не Лайка и не Белка со Стрелкой. Если брать в качестве границы между атмосферой Земли и космосом линию Кармана (100 км), являющуюся, кстати, и верхней границей государств, то пионерами в освоении космического пространства стали другие беспородные собаки — Цыган и Дезик. Их полёт 22 июля 1951 года продолжался примерно 20 минут, при этом ракета поднялась на высоту около 101 км. Четвероногие приземлились успешно, никаких отклонений у них не обнаружили, а информация об этом эксперименте была рассекречена только в 1991 году.

Судьба первых собаконавтов сложилась по-разному. Цыган в полётах больше не участвовал, прожив более 10 лет у председателя Комиссии по исследованию и использованию космического пространства академика Анатолия Благонравова. А Дезик спустя всего неделю после удачного старта принял участие во втором испытательном полёте, на этот раз с напарницей по кличке Лиса. Увы, парашют не раскрылся, и кабина врезалась в землю, упав с высоты 110 км. Дезик стал первой значимой жертвой развивающейся космической программы, в ходе которой в космосе побывало 48 собак.

Астрокошка покоряет космос

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты
Источник:

Wikimedia Commons

В отличие от собак, кошка посетила космос лишь единожды. Франция, отстававшая в космической гонке от советских и американских коллег, по неподтверждённой легенде, изначально планировала запустить кота по кличке Феликс, но тот сбежал прямо перед стартом.

В итоге произошла незапланированная замена экипажа, и 18 октября 1963 года с космодрома в Алжире в вояж отправилась безымянная «астрокошка» (как её называли в СМИ). Она пробыла в космосе менее 15 минут, а после благополучного возвращения получила имя Фелисетт.

На сегодняшний день Фелисетт — единственный представитель своего вида, чей полёт достоверно подтверждён.

В то время как СССР экспериментировал с «друзьями человека», США сделали ставку на обезьян. Первый успешный суборбитальный полёт, хоть и уступающий советским коллегам как по высоте (70,8 км), так и по дате запуска (20 сентября 1951 года) совершил астронавт Йорик. Позже Советский Союз также обратился к практике запуска приматов, и в 80–90-е годы прошлого века космонавтами стали макаки Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрёма, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик.

Миф, в который верили с детства: Белка и Стрелка — первые космонавты

Обезьяна-саймири Мисс Бейкер, отправившаяся в космос на корабле NASA в 1959 году

Источник:

Wikimedia Commons

За всё время исследований компанию собакам, обезьянам и кошке составили мыши, кролики, лягушки, тритоны, черепахи и даже морские свинки, которые на самом деле и не морские и не свинки. Что же касается воспроизводства в космосе себе подобных, то здесь первенство принадлежит Надежде. Надежда — это самка рыжего таракана, улетевшая на российском исследовательском аппарате «Фотон М-3» в сентябре 2007 года и ставшая первым земным животным, оставившим зачатое во время космического полёта потомство.

Читайте книгу целиком

Кутузов носил повязку на глазу. Кактусы защищают от компьютерного излучения. Великая Китайская стена видна из космоса. Рыцари надевали на жён пояса верности. Быков раздражает красный цвет. Если вы согласны хотя бы с одним утверждением, вам будет интересна эта книга.

Автор собрал 50 знакомых с детства и юности заблуждений, в которые многие продолжают верить. Их разоблачение — увлекательный процесс, где редкое умение излагать факты доступно и иронично сочетается с научно-исследовательским подходом.

Книга «разрушителя легенд» Ивана Худяева — не просто проверка популярных мифов, а захватывающий сериал, каждый эпизод которого открывает новый взгляд на окружающий мир и позволяет убедиться, что этот мир ещё интереснее, чем мы думали.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения