Советский период истории нашей страны славится ханжеством, но начиналось все иначе, ведь большевики совершили не только политическую, но и сексуальную революцию.

«Бунт чувственности», как этот процесс называл Владимир Ленин, считался неизбежным и регламентировался даже на государственном уровне. Еще в 1904 году вождь революции писал: «Раскрепощение духа чувственности, энергии, направленной не на псевдосемейные ценности, поможет выплеснуть этот сгусток на дело победы социализма». А уже на третьем съезде партии Владимир Ильич высказал необходимость разработать теорию межполовых отношений.

Мережковские, Бунины и Брики: 3 истории полиамории из СССР
Афиша фильма «Соперники» (1926), фрагмент
Фото
Alexander Zelensky, Public domain, via Wikimedia Commons

При этом Ленин был уверен, что семья изжила себя как институт. «Все запреты о вопросах интимного характера надо снять», — говорил он. Это утверждение касалось и полиамории, или этичной немоногамии. 1920-е годы стали расцветом полиамории, который продлился недолго. «Вокруг света» рассказывает о знаменитых полиаморах прошлого века.

Лиля и Осип Брики + Владимир Маяковский

Это, пожалуй, самая известная троица, жившая как «шведская семья» (кстати, это словосочетание возникло также в СССР). Лиля Брик буквально олицетворяла новую свободу нравов. Когда девушка познакомилась с Маяковским в 1915 году, она уже была замужем. Через три года Брик призналась супругу, что влюблена в поэта, и попросила его разрешить Маяковскому переехать к ним.

Мережковские, Бунины и Брики: 3 истории полиамории из СССР
Лиля Брик и Владимир Маяковский
Фото
Archive PL / Alamy via Legion Media

Отказывать Осип Брик не стал — оба влюбленных в Лилю мужчины были не против вступить в полиаморный союз. Тем не менее позже пострадать им пришлось знатно — в особенности, конечно, Маяковскому. Поэт Андрей Вознесенский вспоминал, как Лиля Брик описывала детали их интимной жизни: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…»

Маяковский неоднократно делал попытки закончить такие отношения, однако Лиля его не отпускала. По итогу поэт начал полностью обеспечивать семью Бриков. Он даже купил им машину — по тем временам это был крайне дорогой подарок.

Так прошло 15 лет. Лиля продолжала менять любовников, Осип также общался с новой возлюбленной, а Маяковский мотался по заграницам в попытке выкинуть из головы губительную привязанность.

В 1925 году Брики развелись, а спустя пять лет Маяковский покончил жизнь самоубийством — в предсмертной записке он назвал Лилю Брик своей семьей и попросил ее любить его вечно.

Иван Бунин + Вера Муромцева + Галина Кузнецова

Мережковские, Бунины и Брики: 3 истории полиамории из СССР
Иван Бунин и Вера Муромцева, 1910-е годы
Фото
Wikimedia Commons

Писатель и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин почти 30 лет состоял в браке с образованной девушкой из дворянской профессорской семьи Верой Муромцевой. Но в течение семи лет в этом союзе состояла и начинающая писательница Галина Кузнецова, которую 56-летний Бунин встретил в 1926 году.

Вскоре девушка ушла от супруга, а затем переехала во французский город Грас на виллу «Бельведер», где жили Бунины. Сначала писатель не предполагал полиаморных отношений и представил Галину как простую ученицу. Впрочем, Муромцева узнала об измене, но смогла пережить ее.

Мережковские, Бунины и Брики: 3 истории полиамории из СССР
Галина Кузнецова, 1934 год
Фото
Wikimedia Commons

«Я поняла, что не имею даже права мешать Яну любить, кого он хочет, раз любовь его имеет источник в Боге. Пусть любит Галину… только бы от этой любви ему было сладостно на душе», — писала Муромцева в дневнике.

Спустя некоторое время семья Буниных обеднела. Вера писала, что ей даже приходилось делить одежду с Галиной. Кузнецова же впала в депрессию и начала думать о будущем отдельно от Буниных. В 1933 году они втроем приехали в Стокгольм на вручение писателю Нобелевской премии, а на обратном пути Кузнецова познакомилась с оперной певицей Маргой и осталась с ней. Вера Муромцева прожила с мужем до смерти Бунина в 1953 году.

Дмитрий Мережковский + Зинаида Гиппиус + Дмитрий Философов

Основоположники русского символизма Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус поженились в 1889 году. Они осознанно поставили перед собой цель видоизменить и расширить представления о счастливом браке.

Мережковский проповедовал «тройственное устройство мира» — по его мнению, на смену христианству должно было прийти царство Третьего Завета. Исходя из такого мировоззрения, супруги планировали сделать брак открытым и даже создать что-то по типу коммуны. И у них практически получилось.

Гиппиус в первые же годы после свадьбы начала заводить отношения как с мужчинами, так и с женщинами. Среди ее избранников был и Дмитрий Философов — редактор литературного отдела журнала «Мир искусства».

Мережковские, Бунины и Брики: 3 истории полиамории из СССР
Слева направо: Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и Владимир Злобин
Фото
Wikimedia Commons

В 1901 году Мережковский, Гиппиус и Философов совер­шили обряд венчания: читали молитвы, пили вино из одной церковной чаши, менялись нательными крестами и целовались. В течение следующих 16 лет подобный ритуал они повторяли почти ежегодно.

В 1920 году Мережковские разошлись с Философовым и уехали в эмиграцию. Мужчине быстро нашли замену — предположительно, его место занял секретарь Гиппиус Владимир Злобин. По крайне мере, супруги поселили его в своей квартире в Париже. Злобин не расставался с Мережковскими вплоть до их смерти.