Марсель Пруст

Фото №1 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Первый том из цикла «В поисках утраченного времени», «По направлению к Свану», был впервые опубликован во Франции в 1913 году, то есть когда Марселю Прусту было 42 года. Правда, писать свой большой роман Пруст начал еще в 1895-м, и многие сюжетные линии этого так и не опубликованного, более того, заброшенного навсегда труда под названием «Жан Сантёй», затем были повторены в сделавшем Пруста культовым цикле «Поисков».

Брэм Стокер

Фото №2 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Первый роман ирландского писателя Брэма Стокера вышел в 1890 году, когда тому было 43 года, и это был… нет, не «Дракула», а «Змеиный перевал». Впрочем, в 1875-м, когда Стокеру было 28, у него выходил сборник «Проезд Примроуз», но из-за объема — всего чуть больше 100 страниц — многие стокероведы не засчитывают его как серьезный, полноценный роман. Обессмертившего же его «Дракулу» ирландец издал в 50 лет.

Джон Р. Р. Толкин

Фото №3 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Английский писатель и поэт, переводчик, лингвист, филолог Джон Рональд Руэл Толкин вошел в «большую литературу» с «Хоббитом, или Туда и обратно», впервые опубликованном в сентябре 1937 года. Писателю на тот момент исполнилось 45 лет. Первый тираж насчитывал 1500 экземпляров, поэтому к Рождеству потребовалось допечатать еще две с лишним тысячи копий. Ну а в следующем, 1938 году книга появилась на книжных прилавках Соединенных Штатов Америки и была распродана тиражом в пять тысяч экземпляров.

Ян Флеминг

Фото №4 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Еще один прославившийся благодаря целому циклу романов писатель — это британец Ян Флеминг. Речь, конечно же, о серии книг, посвященных агенту 007. Первый роман Флеминга о Джеймсе Бонде, «Казино „Рояль“», вышел в 1953 году и оказался настолько успешным, что издательству пришлось практически сразу допечатать еще три тиража. Флемингу было 45 лет.

Харриет Доерр

Фото №5 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Пожалуй, не такая известная, как джентльмены, о которых мы рассказали выше, но претендующая на рекорд в нашем списке американка Харриет Доерр опубликовала свой дебютный роман, когда ей было… 74 года! «Камни для Ибарры» был издан в 1985 году, после этого у Доерр вышел еще один роман, а также пара сборников рассказов и эссе.

Умберто Эко

Фото №6 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Хорошо-хорошо, скажете вы, а есть в вашем списке кто-то посовременнее? Все-таки строить карьеру успешного романиста в конце XIX и начале и середине XX века было несколько проще по сравнению с днем сегодняшним, когда за внимание потенциального читателя с книгами борются телевидение, кино, сериалы, музыка и проч. Предположим, что так. В таком случае вот вам пример успеха позднего старта из конца XX века (а в следующем разделе даже из начала века XXI!). Итальянский писатель, профессор Болонского университета Умберто Эко опубликовал свой дебютный роман «Имя розы» в 1980 году, когда ему было 48 лет. С тех пор книга была переведена на десятки иностранных языков, издана многочисленными тиражами в самых разных уголках планеты и не покидает списки вроде «100 лучших детективных романов всех времен».

Грегори Дэвид Робертс

Фото №7 - Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Наконец, пример самый современный. Первый роман австралийского авантюриста, искателя приключений, а с некоторых пор по совместительству еще и писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» был опубликован в 2003 году. К тому моменту Робертсу исполнился 51 год. С тех пор этот без малого девятисотстраничный том победоносно шагает по планете — к 2010-му, когда книгу наконец перевели и издали в России, по всему миру был продан почти миллион копий. В нашей стране «Шантарам» также стал бестселлером.

Фото: Wikimedia Commons, Getty Images, voca.arizona.edu