Пожалуй, все в курсе, в какой секрет Полишинеля превратилось Великое посольство Петра I в Нидерландах. «Вокруг света» рассказывает о других случаях, когда европейские монархи без особого успеха пытались путешествовать инкогнито.

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Голландский флот проводит учебный бой в честь «тайного» визита Петра I в 1697 году
Фото
Maidun Collection / Alamy via Legion Media

Карл I и Бекингем: в гости к инфанте

На дворе 1623 год: пару лет — и Карл I станет королем Англии, Шотландии и сувереном Ирландии. Пока же он один из самых завидных женихов среди европейских монарших особ. Самой подходящей его отцу, Якову I Стюарту, кажется молоденькая испанская инфанта из династии Габсбургов, брак с которой должен пополнить королевскую казну и навести порядок в очень трудных дипломатических отношениях между странами.

Кому именно в голову пришла идея отправиться на завоевание прекрасной принцессы инкогнито, неизвестно. Но за разрешением на эту авантюру к Якову I вскоре явились Карл и его ближайший друг — герцог Бекингем. Несмотря на безумство затеи, монарх не устоял под напором просителей. Позже Карл и Бекингем заверят его, что им действительно удалось проехать инкогнито через всю Францию и Наварру. Увы, как бы им ни хотелось верить в это, французские власти, как и посол Англии в Париже, обо всем знали и даже тайно сопровождали принца и герцога.

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Антонис ван Дейк. Портрет Карла I
Фото
Wikimedia Commons

Итак, вырвавшись из душных дворцовых залов, друзья прикинулись английскими торговцами, взяв имена Тома и Джона Смита. Раскрыли себя они почти сразу — на переправе через Темзу их едва не опознал лодочник, с которым они расплатились золотом. После путешественники встретили эскорт испанского посла и, пустив коней в галоп, чудом избежали встречи со знакомыми придворными. Мэр в Кентербери, узнав о странном поведении двух всадников, едва не приказал арестовать их. Бекингему пришлось представиться и соврать, что он как главный адмирал проводит тайную инспекцию флота.

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Портрет Марии Анны Испанской кисти Веласкеса

Прибыв в Монтре-сюр-Мер после девяти часов в море, друзья направились в парижский Лувр, где должен был состояться праздник с участием королевы Анны. Путешественников пригласили — еще одно подтверждение, что об их «тайных» странствиях было известно. Спустя день молодые люди отправились на юг, не замечая слежки. Правда, когда губернатор в Бордо пожелал дать пышный прием в честь «двух достойный англичан», герцог с принцем начали что-то смутно подозревать. Благополучно переправившись через реку Бидасоа, они оказались в Испании и вскоре уже стучались в дверь английского посольства.

Огласка не заставила себя долго ждать: путешествие наследника английского престола превратилось в главную тему обсуждения в европейском обществе. К сожалению, состояться браку было не суждено: католичка инфанта Мария была настроена против принца, несмотря на то что тот вскоре после приезда без памяти влюбился в голубоглазую блондинку и даже караулил ее в саду.

Испанский двор же выставил для сватов поистине неприемлемые условия: воспитание детей Карла и Марии до 10 лет в католической вере и возвращение английским католикам полной свободы. Не играли на руку английскому престолу и военные действия в Германии. Спустя месяцы переговоров два храбрых англичанина вернулись на родину, не победив дракона и не завоевав руку и сердце принцессы.

Николай II: под японским мечом

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Фото
Chris Hellier / Alamy via Legion Media

22-летний цесаревич пустился в большое путешествие в 1890 году. Наследник российского престола преодолел более 50 тысяч километров — часть по железным дорогам, часть по морю. Маршрут его выглядел так: Австрия — Греция — Египет — Индия — Сингапур — Таиланд — Япония. Из Владивостока цесаревич направился в Санкт-Петербург через Уссурийск, Иркутск, Томск, Петропавловск, Омск и Оренбург. Путешествие было символичным: отец Николая Александр III принял решение проложить Транссибирскую магистраль, и Российская империя активно продвигалась на восток.

Конечно, масштабная поездка не могла оставаться в тайне: Николай путешествовал со свитой, встречался с главами стран, принимал экзотические подарки, а в Японии даже сделал себе татуировку дракона. Но порой наследник разрешал себе прогуляться по незнакомым улицам инкогнито, и в японском Киото эта авантюра едва не закончилась трагедией. Неудивительно, ведь в Японии визит наследника российского престола радовал далеко не всех, как и продвижение России на восток в целом.

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Молодой наследник престола в Нагасаки. 1891 год
Фото
Niday Picture Library / Alamy via Legion Media

Итак, Николай приехал в Киото. В один день вместе с греческим принцем Георгом и японским принцем Арисугавой они отправились на рикшах в город Оцу, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания. На обратном пути колонна попала на людную улицу. Полицейский Цудо Сандзо, оказавшийся рядом с повозкой цесаревича, внезапно набросился на него и два раза ударил его мечом по голове. От смерти наследника спас греческий принц Георг, который отбил очередной удар бамбуковой тростью. Рикши скрутили агрессора, а Николая отвезли в ближайший галантерейный магазин осматривать раны. В волосах у него обнаружили две кровавые полоски по 10 см и кусочек отколотой кости.

События развивались молниеносно: Александр III в панике требовал возвращения сына во Владивосток, а император Японии лично прибыл в Киото, чтобы принести цесаревичу извинения. Сам Николай опасался, что покушение повлияет на отношения между странами и приведет к войне. Японские газеты в один голос осуждали организаторов покушения. Совет родной деревни полицейского запретил впредь называть детей именем Сандзо и фамилией Цуда. Родственники преступника стали изгоями. «Опозоренный» город Оцу предложили переименовать. Не выдержав «национального позора», перед зданием киотской мэрии 27-летняя девушка заколола себя кинжалом.

Рикш, которые отличились при нападении, наградили орденами, вручили им по 1500 долларов и назначали пенсию в размере 500 долларов в год. А Николай вернулся домой.

Иосиф II: в тавернах с российскими губернаторами

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Иосиф II
Фото
incamerastock / Alamy via Legion Media

Австрийский император Иосиф II прославился как неутомимый реформатор — с 1780 по 1790 год он умудрился провести огромное количество преобразований. Главные из них — освобождение крестьян от крепостной зависимости и указ о веротерпимости. Но, пожалуй, вряд ли он мог бы похвастаться такими широкими взглядами, если бы не прикоснулся к чужому культурному опыту во время своих многочисленных путешествий по миру. Во время которых, кстати, вел дневник.

Монарх обожал гулять по улицам, жить в обычных гостиницах и общаться с людьми без официоза. В 1780 году Иосиф II отправился в Россию инкогнито как граф Фалькенштейн. Впрочем, Екатерина II о тайной поездке австрийского монарха была предупреждена русским послом в Вене князем Голицыным.

В мае император прибыл в Киев и остановился в трактире, где его навестил генерал-губернатор Малороссии граф Румянцев. Тот притворился, что не подозревает, кто перед ним, и вместе они посетили Киево-Печерскую Лавру. Далее путь императора лежал по лесистой дороге в Могилев. Иосиф настаивал на путешествии без охраны, но сметливый Румянцев под видом учений вдоль всего маршрута расставил войска — на всякий случай.

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Фото
WHPics / Alamy via Legion Media

Личная встреча Иосифа II и Екатерины II состоялась в могилевском кафедральном соборе — светлейший князь Потемкин торжественно представил императрице «графа Фалькенштейна». После обеда монархи долго беседовали наедине. Позже вместе они посетили Шклов, Смоленск и разошлись — Екатерина II поехала в Петербург, а Иосиф II отправился в Москву. Свои впечатления о древней столице он красочно живописал в дневнике и письмах.

В июне граф Фалькенштейн приезжает в Царское Село, где его переговоры с российской императрицей продолжаются. На Санкт-Петербургском монетном дворе в его присутствии выбивают памятную медаль с его портретом. Политическим итогом «тайного» визита стал австро-российский оборонительный союз про­тив Ос­ман­ской им­пе­рии, насчет которой русская императрица вынашивала планы раздела. Из-за соглашения Австрия была втянута в Русско-турецкую войну 1787–1791 гг., что Иосифа II и его народ, надо полагать, радовало уже не столь сильно.

Людовик XVI: побег на эшафот

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Фото
PRISMA ARCHIVO / Alamy via Legion Media

Французский король Людовик XVI, правивший с 1774 по 1792 год, в тайное путешествие пустился исключительно ради выживания. Увы, попытка побега из охваченной революционным пылом страны провалилась.

Конец XVIII века стал роковым для монархии во Франции. В 1789 году господство дворянства и духовенства вызывало недовольство среди буржуазии, оппозиция становилась все опаснее. Под ее влиянием Людовик созывает Генеральные Штаты, дает право участия в выборах всем налогоплательщикам старше 25 лет. Впрочем, о процедуре голосования договориться сословиям не удается — и буржуазия объявляет себя Национальным Собранием. Затем — восстание 14 июля, взятие Бастилии, утверждение Людовиком декрета Национального Собрания об уничтожении феодальных порядков. С того времени король в стране уже фактически не правит, а народ его едва терпит.

Неудивительно, что в июне 1791 года Людовик с семьей пытаются бежать в Лотарингию. Королевской чете помогла баронесса Анна-Христина Корф — она фактически поддерживала авантюру финансово, а фальшивые документы королевской семьи были сделаны на ее имя.

Вечером 20 июня в Тюильри королева Мария-Антуанетта ушла из гостиной якобы укладывать детей. Вместо этого она позволила шевалье де Мустье вывести детей через потайной ход прямо на площадь Каррузель и посадить в фиакр. Позже она последовала за детьми — в платье актрисы из постановки «Цирюльника», шляпе и черном плаще. Далее с семьей воссоединяется король — в шляпе и парике он кажется дворецким. К беглецам подсаживаются сестра короля и воспитательница детей. Неподалеку от заставы Сен-Мартен беглецы пересаживаются в тяжелую и роскошную карету, которая в итоге их погубит.

Маски сорваны: как европейские монархи инкогнито путешествовали
Фото
Lanmas / Alamy via Legion Media

За безопасность семьи во время пути отвечал маркиз де Буйе, корпус которого стоял на границе с Люксембургом. На пути следования экипаж поджидали отряды генерала, чтобы его движению ничего не угрожало. Гусарами в Варенне, последнем городе на пути к границе, командовал сын Буйе — он должен был проводить карету к отцу, после чего генерал хотел лично доставить семью до границы.

Во время остановки в Сент-Мену король легкомысленно отодвинул занавеску в карете, и местный почтмейстер Жан-Батист Друэ узнал монарха по портрету на ассигнатах. Вскоре он забил тревогу и вместе со своим другом бросился в погоню за уехавшей каретой. Беглецов настигли в Варенне, где они были арестованы.

В столицу Людовика XVI и его семью вернули через четыре дня — попытку бегства народ расценил как предательство. 21 января 1793 года Людовик XVI был казнен по решению депутатов Национального конвента, обвинивших его в заговоре против свободы нации и общественной безопасности. Позже обезглавили и Марию-Антуанетту.