Марсианская грядка: названо растение, которое первым посадят на Красной планете
Астронавт возделывает грядки на Марсе. Кадр из фильма Ридли Скотта «Марсианин» (2015 г.).
Фото
Photo 12 / Alamy

Собирать урожай на грядках Марса, как это делал герой Мэтта Дэймона в фильме «Марсианин», скоро станет вполне осуществимой задачей. И единственной возможностью, чтобы хоть как-то прокормиться на инопланетной чужбине.

Так, недавно исследователи обнаружили, что на Земле есть довольно неприхотливое растение, которое хорошо растет в вулканической почве, имитирующей марсианский реголит. Кроме того, его можно превратить в органическое удобрение для выращивания других культур: репы, редиса и даже салата, который, кстати, очень пригодится покорителям Марса еще в полете. Таким спасением для первых поселенцев станет люцерна. Выводы нового исследования опубликованы в журнале Plos One.

Марсианский грунт состоит из вулканического базальта, который невероятно скуден и плохо удерживает воду из-за отсутствия органического углерода. Исследователи из Университета штата Айова попытались выяснить, могут ли вообще растения приспособиться к такой бедной почве. Для этого они высадили семена репы и люцерны в почву с измельченными базальтовыми породами, имитирующими марсианские условия.

Репа испытание не прошла, а люцерна, наоборот, показала хорошие результаты, превратившись в полноценное цветущее растение. Кроме того, оказалось, что удобрение из люцерны хорошо питает почву для других неприхотливых растений. Так, урожайность той же репы увеличилась на 311% после внесения подкормки из люцерны.

Но если вопрос с почвой для будущих плантаций на Марсе, видимо, можно считать закрытым, то проблема дефицита воды все еще актуальна. Дело в том, что почти вся вода на Марсе находится в ледяных щитах, кроме того, она слишком соленая для питья и полива грядок.

Ученым удалось частично решить и этот вопрос. Для этого они создали создали раствор, имитирующий воду Красной планеты, а затем поместили туда морские бактерии Synechococcus, которые, как известно, опресняют очень соленую воду.

В течение четырех недель соленость упала на 32%, но влага оставалась непригодной для выращивания растений. Поэтому пришлось отфильтровать соленый раствор, задействуя все ту же безжизненную базальтовую почву. Это повысило полезные качества воды, но работу над созданием условий для жизни на Марсе заканчивать еще рано.

Недавно стали известны новые подробности жизни будущих колонизаторов Марса: ученые описали напиток, который будут пить астронавты, и стройматериал для работ на Красной планете.